《仰望父亲》
仰望父亲
父亲的一生是平凡的,平凡的就像这地上的野草,任其春来冬去,总是默默无闻;父亲又是伟大的,他的一生经历了太多的磨难与不幸,就像这地上的野草,任凭野火焚烧,而任劳任怨。在父亲的一生中,有太多的事让我思念,我随意采摘几朵生活中的小花,聊表我的思念之情。
小时候,那家的孩子能去一趟首阳,那可是件了不得的大事,小伙伴们总要羡慕好多天的。在我六岁那一年,我就享受过这样的特殊待遇,为什么去,究竟是哪一天,现在没有一丝丝的回忆!只是清晰地记着回家时的感受,想起来就像昨天发生的事情。
父亲是一位非常手巧的人,每到快过年的时候他都要把我们的家精心的布置一番,墙上用新报纸糊一遍,离炕1.5尺左右贴上炕围纸,边上装饰上一圈红纸,再贴上自己剪的各种图形的剪纸、窗子上也贴上窗花、门上贴上对子,过年就是好!尤其爸爸自己做的转灯,那才叫绝:用一整块梨木雕成龙的形状,然后用锯子锯成八条,再配上八条股子,做成八角形柱状灯形,再用竹篾做一个灯芯,下面放一盏灯,利用灯燃烧产生的热量,推动灯芯转动。灯的股子上贴着剪纸,一到晚上,点着转灯里的灯,吹了煤油灯(那时没有电灯),整个屋子就像水晶宫一样。看着全村人都来看新鲜,听着他们不停地赞叹声,看着父亲自豪的表情,我也不由得洋洋得意起来!我的父亲就是和别人不一样!
(三)
父亲老了,我也成了儿子的父亲!好久没有和父亲一起过年了!我想父亲!这从六岁时的记忆里就扎下了根基!
记得一次回家,吃着父亲专门为我在炕间(火炕)里烧的洋芋(土豆),我的心里就像打翻了五味瓶,不知是高兴还是难过!是呀,他知道我喜欢吃洋芋,他怎么能不知道他的儿子喜欢吃土豆呢?!和父亲一起坐在炕头,一边喝着他煮的罐罐茶,一边看着父亲脸上的皱纹,佝偻的腰,我感觉有什么东西哽在我的喉咙。院子里是父亲种的大丽花,有10多个品种,它们争奇斗艳,把一个小院子装点得特别的漂亮。太阳出来后,父亲就坐在椅子上,看着他的大丽花,也在享受着他天伦之乐。
(五)
父亲的病一天天加重,大脑严重萎缩,一天只能记住自己想起的第一句话,从早说到晚
(有时是喊),父亲的日子不多了!我只有抽时间去看看他,然后抹着眼泪离开。又回到我的工作岗位。我没有更多的时间陪陪我的父亲,学生已经到高三了!我只能买上一点吃的,带到车上,聊表我的一点“孝心”!
我永远忘不了2013年9月初7日晚上,当我坐车赶到只剩一口气的父亲身旁,叫了一声“哎大”,他的呼吸急促了起来,他知道我来了,他在等着我!但是,他已经不能说话,眼睛也睁不开了,我的可怜的父亲!2013年9月8日11点过4分,父亲走完了他多灾多难的一生(从58,59,60年的挨饿,到66文化大革命,1968年因为各种原因,他得了头晕的病,带病被批斗,到拨乱反正后病情加重)。他能活到现在已经是一个奇迹,母亲总是这么说。
父亲走了,走得是那么安详,他离开了他的家,离开了他牵挂一生的妻子和恨铁不成钢的子女。陪伴他的只有坟头的小草,和一些不知名的野花。
安息吧,我的父亲!愿您在天堂过得好!