《启功先生书学理论之浅见》
启功先生书学理论之浅
陈荣琚
启功先生知识渊博,学富五车,有多方面的成就。他长期从事教育事业,聆听过他的教诲的学生遍及海内外,真可谓“桃李满天下”。
我有幸自七十年代初,拜启功先生习书作画,直到现在。启功先生不但将他在长期的书画实践中所总结出的规律和方法系统、全面的传授给我,而且还为我日常练习的功课还亲笔题写了《楷书选字》、《行书日课》和《草书日课》书签。他经常亲自主动为我批改临摹作业。为此,我记下了一本本启功先生那通俗、好记、实用、精深的书画论述,也保存了启功先生极为珍贵的墨迹资料。
回顾这些论述与资料,其中绝大部分是启功先生几十年来临池实践中独到的见解与经验,发明与创造,是对书法学理论的重要贡献。笔者将这些书学理论不断地运用到自己的书法教学当中去,实践证明,启功先生上述论述,教学效果非常好,应该及时记录下来并流传下去。今天在《启功先生书法学国际学术研讨会》上,谈谈我的一点学习心得体会,目的是向各位专家、学者请教,以便从共同学习、共同探讨、共同研究中得到提高。
一、 选贴自作主
练习时,选用哪家哪派的范本范字,当然要请有实践经验的书法家提供参考。要从所提供的参考资料中,选择几家,放在一起,反复翻看,仔细对照,然后自己作主,选取最喜欢的一家一派的范本范字来学来练。为什么?因为选贴就像人吃东西一样,各有所好。吃什么都是根据自己的爱好、习惯和身体因素来选定。启先生又说:我上饭馆吃饭就在厅内走走看看,“溜溜学”,然后自己点菜。这样吃起来非常可口,非常舒服,自然对身体有就有好处。选贴也是这样。比如学楷书,你就多找几家的楷书范本字帖:欧阳询的《九成宫》、颜真卿的《多宝塔》、柳公权的《玄秘塔》等等。把各家字帖都翻开,排列放在桌子上,来回地看,比一比、想一想,如果自己觉得这家的好,那么,就选它来学来练。哪怕别人问你为什么,暂时答不上来也不要紧。因为你喜欢它,就说明这种字的风格特点与你的性格、爱好有相合的地方。这样学习起来就必然有兴趣、很自觉、很主动,吸收、消化和提高也必然快。相反,如果只按某一位书法家指定的范本去学,或只学自己指导教师的字,就有可能很不对自己的胃口和爱好。这样学,内心矛盾大,越学就越没兴趣,甚至反感了,不学了。这不误人子弟吗?所以,我从来不去指定范本范字,而是主张不要听任何人的意见,完全由自己作主。这也是学习书法过程中,惟一应由自己决定的事。