《我终于战胜了恐惧》
我终于战胜了恐惧
每一个人都有自己害怕的东西,我也不例外。
记得小时候,我去外婆家玩,却一不小心让狗给咬伤了,一连打了五次狂犬病疫苗。自打那以后,不论是身材高大的狼犬,还是毛发蓬松的家养狮子狗,我都要敬而远之,有时甚至不惜绕远路来躲开这些“凶神恶煞”,弄得极其狼狈不堪。
可所谓怕什么来什么,老天似乎偏要与我作对,终于,我和狗再一次相遇了。
那是暑假的一个下午,我想独自一人到书店去看书。但刚一下楼,我便愣住了——一条黑白相间的大狗正在楼下乘凉!“倏”的一下,我仿佛看到了大狗钢锥一样的目光,全身的汗毛又像豪猪的毫剌一样倒竖起来,几乎把本就偏小的衬衣撑离了皮肉。我只觉得腿肚子发软,怀里仿佛揣了只兔子似的,“砰砰”地跳个不停。第一次遇见狗的情景又再次浮现在眼前:雪亮的牙齿、昏暗的灯光……冷汗开始顺着竖起的汗毛孔渗了出来。“咋办?”我正打算退开,但那条大狗似乎也发现了我,立刻从地上跳了起来,四肢紧绷,显出一触即发的姿态。“真是“冤家路窄”怎么办?”我忐忑不安地想着,退开?不行吧!妈妈说过,在狗面前不能示弱。“前进?”可我的腿就像灌了铅似的,怎么也迈不动。而那条狗似乎也很是紧张,瞪圆双眼,一动不动。双方就这样僵持着,算得上是麦秸杆打狼,两头害怕了。
尽管是炎炎夏日,可我却感到如坠冰窟,仿佛有了万根芒针剌背,不能再这么耗下去了,堂堂七尺男儿,总不能撩在一条狗的脚下吧?对,豁出去了!“蝉“知了,知了”地叫着,好象在为我加油鼓励,我哆哆嗦嗦地呼出半口气,弯身拾起一个土块,那土块在我紧攥的掌中,几乎被捏成了碎查,我咽了口唾沫,猛得蹿上前去,同时将手中的土渣用力甩了出去。那黑白大狗似乎受了莫大的惊吓,“嗷”地一声逃远了。成功了!我拉了拉被冷汗浸湿的衣服,轻松地笑了。
事后想起这一幕,我又是后怕,又是庆幸,后怕的是倘若当时退却了,我会怎样?庆幸的是,不论结果如何,恐惧,这道难以逾越的天堑,我战胜了!(指导老师:李秀云)
品评:本文开头简练,直接为下文做好铺垫,作者着重笔墨叙述如何战胜狗的过程,尤其心理活动过程刻画得十分具体、逼真、惟妙惟肖,结尾话峰一转“恐惧,这道难以逾越的天堑,我战胜了!”点出了本文的主题。