《岳西旅游资源概括》
安徽省岳西县旅游资源概括
岳西县位于皖西南边陲,大别山腹地,因位于古南岳(天柱山被称为古南岳)之西而得名。全县总面积2398平方公里,境内群峰逶迤、林壑幽深、四季见景,气候宜人,集丰富的自然景观和人文景观于一体,是一座保存发育完好的天然“大花园”,被列为国家生态保护示范县,是安徽省的旅游资源大县。
岳西是皖西南旅游重点开发县。岳西文化灿烂,古迹甚多,风光秀美,是集“山、水、石、泉、寺、林、瀑布、峡谷、石刻、山寨、革命纪念地”于一体的综合性旅游资源大县。著名旅游景区20多处,大小景点180多个,有“中华禅宗第一山”司空山,“华东第一方塔”法云寺塔,“安徽第一漂”天仙河,云峰峡谷,石关避暑山庄(国家举重队训练基地就在此地)。
一级资源有:妙道山国家森林公园、鹞落坪自然保护区司空山、、明堂山、天仙河等5处。
二级资源有:枯井园、法云寺、汤池温泉、云峰峡谷、毛尖乡水库、县革命烈士陵园、罗汉松、牛草山高山草甸、古银杏、涓水湾避暑山庄、鹭鸶河大峡谷、长河古树保护群等18处。
三级资源有:金壁寺、深村红叶、太白书堂、请水寨暴动纪念碑、石畈高山蔬菜基地、鄂豫皖边区国
共和谈旧址、方氏宗祠、红岩电站峡谷、黄泥古墩遗址、窖形包遗址、刘氏宗祠、袁家渡峡谷、响肠老街、兴禅寺、神马峰、大别山峡谷等59处 。
钟灵毓秀的岳西风光,除高山险峰、奇松怪石特色外,还有幽谷秀瀑,云海雾岚更是迷人。岳西地跨长江、淮河两大流域。且河流多绕山环转,峡谷众多,流向曲折多样,景观多样。有漂流的天仙河、店前河;有誉称十里画廊的包家、道义的渠道;有汤池、溪沸等处的温泉;有云峰、夏河、鹭鸶河、龙门等大峡谷;有毛尖山、大龙潭、严家等一百多个中、小型水库。 岳西境内的国家级自然保护区——鹞落坪、省级自然保护区——枯井园、国家森林公园——妙道山和明堂山,
岳西的人文旅游资源非常丰富。历史悠久,距今7000多年前的新石器时代,就有人类在岳西这片热土上定居生息繁衍。经省考古研究,初步发现新石器时代和商殷时代文化遗址24处,其中保存较好的有窑形包、祠堂岗等8处。岳西境内砖石古墓多处。其中有法云寺、二祖禅、周玺墓、王国祯墓等四处都有历史记载和碑墓完整。
岳西境内的文艺活动形式多样,有岳西高腔、舞狮、舞龙、舞马、菩佬戏、鼓书、围鼓、渔鼓、莲花
落、踩高跷、采莲船、花梆舞、马叉、黄梅戏、弹腔等。