《岳西革命历史及红色旅游简介》
岳西革命历史及红色旅游简介
岳西县位于大别山腹地、皖西南边陲,与舒、霍、潜、太、英5县毗邻,境内崇山峻岭,茂林修竹,人杰地灵。中共安徽省委第一任书记王步文就诞生在这片红色土地上。
岳西是革命老区。1924年便有共产党的活动,1927年建立了党的组织。1930年前后,在党的领导下,相继爆发了包家河、请水寨、头陀河、黄尾河、金龟畈等农民暴动,成立了县、区、乡苏维埃政权,
诞生了工农红军
和赤卫大队。
鄂豫皖三年
游击战争中,岳西
是重点、是中心、
是大本营。1935年
2月高敬亭将军在
岳西凉亭坳重建
红二十八军后,岳西人民与红军及便衣队生死与共,并肩战斗,粉碎了敌人5次“清剿”,迫使国民党“豫鄂皖边区督办”当局与红二十八军在岳西谈判,达成停战协议。
抗日战争时期,岳西党组织得到恢复和发展,全县共组建了5支抗日爱国武装,不仅为新四军四支队输送了兵员和物资,也打击了日军的嚣张气焰,使之不敢贸然进山扫荡。
解放战争初期,原新四军二师、五师、七师挺进大别山的部队,以岳西县为依托,建立党组织,开展游击战争。1947年9月,刘邓大军千里跃进大
别山后,岳西人民
获得解放,建立了
中共岳西县委、岳
西县爱国民主政
府,并迅速建立了
各级政权,迎来了
新中国的诞生。
在整个新民主主义革命中,岳西人民在中国共产党的领导下,不畏流血牺牲,前赴后继,英勇奋斗,共有38000余人献出了宝贵的生命,占当时全县总人口的四分之一,其中县团级以上干部牺牲了100多名。在新民主主义革命中,面对着反动派的残酷统治,承载着家园被践踏、亲人被杀甚至是绝后的巨大悲痛,岳西人民仍对党对红军怀有深厚的感情,在安置伤员、提供物资、补充兵源等方面,对党、对红军做出了无法估量的贡献。岳西的土地是用革命先烈的鲜血染红的土地,也是值得骄傲的土地。
在长期的革命斗争中,先烈们在岳西大地上留下了许多开展革命活动的轨迹,留存了十分珍贵的遗迹、遗址。2004年,国家制定了《2004-2010年全国红色旅游发展规划纲要》,在一些重点革命老区发展红色旅游事业。岳西县委、
县政府积极抓住这一难得的发展机遇,
科学规划,提升红色旅游发展力;修复景点,提升红色旅游吸引力;挖掘史料,提升红色旅游感染力;整合资源,提升红色旅游竞争力;优化环境,提升红色旅游开发力;宣传推介,提升红色旅游形象力。全县红色资源共有近30处,现保存较为完好已开发的红色资源有,大别山革命烈士陵园,王步文烈士故居,中国红军中央独立第二师司令部旧址,红二十八军重建会议旧址,红二十八军军政旧址---鹞落坪,岳西谈判旧址--汪氏宗祠。