《儿子和母亲的经典对话》
儿子和母亲的经典对话
妈妈:“可以,你说吧!”
儿子:“你对我的成绩满意吗?”
妈妈:“你对你自己的成绩满意吗?”
儿子:“还行吧,感觉挺有自信的。”
妈妈:“有时候自信比成绩更重要!”
儿子:“难道你真不在乎我的成绩吗?妈妈!”
妈妈:“不在乎!你想一想,我什么时候在乎过你的成绩呢?”
儿子:“小学的时候,我写作业一不认真你就把我的作业撕了,没有任何余地!” 妈妈:“哈哈,我那是在乎你的学习态度。书写汉字不要求你写得怎么美观。首先必须认真,那是端正的态度问题。态度出问题了,学习肯定出问题,这个人就会出问题。” 儿子:“嗯,有道理,我中学的时候你重视我的成绩,每天都关注我的听讲情况。” 妈妈:“那是我在乎你的学习品行。一个学生不尊重课堂就是不尊重老师,不尊重老师就是不尊重知识,不尊重知识,他的品行也好不到哪里去!”
儿子:“嗯,那我上高中了。你肯定在乎我的成绩,因为关系到将来的高考呀!” 妈妈:“说实话,我真的不在乎!我在乎你的是学习品质!具有良好学习品质的学生就能够享受学习的过程。不想结果会怎样,愉悦地面对所有的过程。”
儿子:“妈妈,那我考上大学后你在乎我什么呢?听人家说,上了大学就是玩乐,很轻松的。”
妈妈:“儿子,等你上大学,妈妈就一定在乎你的成绩了。你想想,别人都在玩乐,都在挥霍学习的时候,你依然坚持,最后得到实惠的必定是你自己。”
儿子:“我明白了,小学的时候你在乎我的学习态度,中学时你在乎我的学习品行,高中时你在乎我的学习品质,上了大学你在乎我的学习成绩,是不是?”
妈妈:“哈哈,我儿子感悟深刻呀!”
儿子:“妈妈,上了高中我有很多自己的感悟呢。
妈妈:“你知道我对你大学毕业后的期待吗?”
儿子:“哈哈,妈妈,你想得很远呀!”
妈妈:“人无远虑必有近忧嘛。你将来踏上社会,我在乎你是否能够明智的选择。选择自己的事业,选择自己的爱情这些都将左右你生命的大部分。”
儿子:“这些对我来讲很遥远的,我还没有想过。”
妈妈:“不着急,但是妈妈给你一个忠告——宁静致远!你看这两个字,宝盖头代表着家,下面一个丁,说明你必须具有担当,为自己的将来负责;静是一个青一个争,争得春天,春天意味着希望、美好和憧憬。只有时刻让自己的心宁静才能让自己达到更远的境界!” 儿子:“妈妈,你可真会曲解汉字,哈哈!”
妈妈:“怎么叫曲解呢?想想看,十年前你又哭又闹要玩电脑,我果断拒绝了。到现在,你可以和自己的同龄人比较比较,你的心不浮躁,这一点起到了很大的作用呀!明确了每一个学习阶段的重点和目标,再过十年,你会更加受益。我很欣赏你的——不跟别人比就跟自己比,体现了你乐观积极的心态!有了阳光般的心态,无论你将来做什么,你都会不辜负自己,都会做到享受生活的本身,这就是幸福!”
儿子:“跟你一谈话,心里感觉有更大的力量了。”
妈妈:“儿子,快12点了,睡觉吧!”
儿子:“好的,妈妈晚安!”
妈妈:“晚安!”
儿子带着满足很快进入了梦乡,母亲却平生第一次失眠了,没办法,就让自己享受这失眠的当下吧„„
反思:小学重态度,中学重品行,高中重品质,大学重成绩,将来重选择,不可颠倒,因为教育没有回头路可走。还有,家长的引导很重要,推动摇篮的手就是推动地球的手。 学之道——善学者,事半而功倍,又从而悦之;不善学者,事倍而功半,又从而厌之。