《秋季多吃5种瓜对身体好(组图)》
秋冬饮食多吃5种瓜(组图)
进入深秋,天气转凉、空气干燥,容易上火烦躁等不适。此时吃些瓜类食物,可以补水润燥、降火消炎。推荐5种瓜果,滋润一秋。
1.木瓜
容易生气又上火怎么办?——吃木瓜
严格来说,木瓜不是瓜,因为一般的瓜都是葫芦科,而木瓜是蔷薇科。木瓜清香甜美,而且维生素C特别高,有助于美白,还能起到减肥的功效。
更重要的是,木瓜有很好的镇静效果,心情烦躁的时候吃木瓜能令情绪得到安抚。 木瓜怎么吃营养?——木瓜牛奶
材料:木瓜360克,鲜牛奶两杯,白砂糖适量,碎冰块适量。
做法:1、选取新鲜熟透木瓜,去皮、去核,切成大块状,备用。
2、将木瓜块、鲜牛奶、白砂糖及适量碎冰一齐放入果汁机中,打碎成浓汁,即可饮用。 功效:润肤养颜。
2
双眼赤红嘴唇干燥怎么办?——吃苦瓜
另外苦瓜含有非常高的维生素C,可以美白养颜,而且苦瓜含有的酵素,可以消脂减肥。
苦瓜怎么吃营养?——苦瓜汁
2、加入半杯水,水量可以自由调节。
3、如果怕太苦,可以加入柠檬汁或苹果泥,调节口味。 做法:1、用擦丝器将苦瓜擦碎,用滤茶网或纱布在杯中挤出苦瓜汁。
贴士:每天喝半杯到1杯即可。苦瓜中的维生素C能预防皮肤老化及降低血液中胆固醇。但维生素C不耐热,榨汁喝营养最全面。
3.冬瓜
秋季干燥上火怎么办?——吃冬瓜
冬瓜含蛋白质、糖类、胡萝卜素等。将生冬瓜打成汁,可以滋阴去燥、清热解毒、消脂利尿。秋冬季皮肤干痒的时候,可以吃点冬瓜。
注意:秋冬季节不宜常吃多吃,否则容易积寒,对脾胃不利。
冬瓜怎么吃营养?——冬瓜虾仁汤
做法:1、新鲜对虾买回来后剔除虾线,洗净后去掉虾头。
2、冬瓜去皮去瓤后洗净,切成小块。
3、锅中放适量水烧热;放入姜丝,倒入冬瓜块、虾仁;
4、大火煮沸,转小火煮至冬瓜熟烂。
5、最后加入适量盐,鲜味露调味,撒点香菜配色即可出锅。
黄瓜
4.
心烦气躁总是渴怎么办?——吃黄瓜
黄瓜水分很高,对抗秋燥有立竿见影的效果,而且黄瓜含有维生素C和B有助于美白和减肥。黄瓜的皮所含的营养素也很丰富,吃黄瓜的时候应当保留。
切记在浸泡黄瓜的时候不要切头去根,那样会让黄瓜的营养流失。
黄瓜怎么吃营养?——拌黄瓜
贴士:黄瓜中含有一种维生素C分解酶,会破坏其他蔬菜中含量丰富的维生素C。西红柿是典型的含维生素C丰富的蔬菜,如果二者一起食用,从西红柿中摄取的维生素C,再被黄瓜中的分解酶破坏,达不到补充营养的效果。
5.南瓜
秋季胃痛怎么办?——吃南瓜
秋季皮肤变得粗糙、干燥,吃南瓜对皮肤保持细嫩有很大的帮助,因为南瓜含有丰富的胡萝卜素和维生素C,可以护肝,而且有一定的健胃作用。
南瓜还对骨骼有好处,老人孩子常吃有保健的功效。
南瓜怎么吃营养?——南瓜养胃粥
材料:南瓜、小米
1、先将南瓜去皮去瓤切块,放在容器内加少许水在微波炉内高火煮十分钟;
2、取出捣碎,为了让它更顺滑;
3、小米入锅煮开后,加入捣碎的南瓜,搅拌均匀,起锅前可加适量糖调味; 注意:煮的时候最好向同一方向不停的搅动,以防糊底。