《专家提醒3种体质喝水不宜过量(图)》
专家提醒3种体质喝水不宜过量(图)
专家提醒3种体质喝水不宜过量(图)
“一天八杯水,健康又养颜”,这话对一般人而言,是对的。然而,消化内科专家提醒市民,如果你是胃病患者,可要谨慎点喝白开水了,尤其是在秋冬季节。因为八杯白开水可能会致使你的胃病反复发作,迁延不愈。
胃病不愈,祸在喝“老白开”
林女士是个“老胃病”患者,进入秋冬季之后,天气转凉,她的胃病也开始反复,上个月去医院消化内科就诊,医生给她开了些中药调理,疗效不错,基本上一个月林女士都没有发作。不料,从11月开始,林女士的胃病又犯了,医生连开了两次药,十来天了,林女士的情况并没有改善,她还是觉得胃胀,不想吃东西,有时还想吐。
问题到底出在哪里呢?胃病与饮食是最密切相关的,于是,陈主任开始仔细追查李女士的饮食习惯。林女士说:“我都是老胃病了,吃东西一向都很注意,只要是医生不让我碰的,我是一点都不敢吃的。如果非要说和之前有什么不同,那就是我喝水喝多了。我有冠心病,血脂又偏高,听说每天喝八杯清水可以预防中风,于是11月开始,我每天都坚持喝八杯水。不过,不瞒医生,我觉得喝8大杯水,挺痛苦,有时觉得口里淡,一点味道都没有,有时还会感觉头晕想吐。”
“原来是8大杯水惹的祸,”陈延主任称,“李女士胃病的迁延不愈的"祸根"是找到了”!专家表示,胃病患者最好不要多喝白开水。
三种体质,不宜喝太多水
为何胃病不能多喝水呢?陈延说,中医把一般人的体质分为九类,不同体质的人有不同的特点和饮食宜忌。其中气虚质、阳虚质、痰湿质这三种体质的人是不适合大量喝水的,否则就会出现胃胀、食欲不振、腹泻等脾虚水湿内停的症状,严重的还会出现头晕、呕吐、口淡、口角流清稀的口水等水饮上犯的表现。
气虚质、阳虚质、痰湿质各自表现的特点:
(1)气虚质表现为:精神疲倦,少气懒言;容易出汗、口淡、不想喝水。舌淡,边有齿痕。
(2)阳虚质表现为:比较怕冷,平时手脚比较凉,天冷的时候更加明显。饮食都喜欢偏热的,对冷饮及冷的食物不太喜欢,或进食后有不舒服的感觉,并且可能出现腹泻。平时大便偏烂,不容易成形,小便清长,有些人夜尿较多。舌淡胖,边有齿痕,舌苔润。
(3)痰湿质表现为:面色淡黄而黯,眼部有轻微浮肿的感觉,面部的皮肤油脂较多。这种体质的人多汗,汗液黏腻,口黏腻或觉口中发甜。其中很容易鉴别的一点就是,这类体质的人,常感觉很累很倦,身体困重,尤其是腰腿部有沉重感,时有胸闷,容易咳痰。
专家指出,这三类体质的人的共同特点就是:其一、不喜欢喝水,即使喝水也喜欢喝热水。其二、平时比较喜欢吃一些稍微热气的东西,比如喜欢吃姜,或喝了姜汤后感觉很舒服。李女士就属于气虚体质,她因为想要预防中风,所以强迫自己每天喝八大杯水,以至于胃胀、食欲不振、腹泻等脾虚水湿内停的症状。
煎汤代水喝,补水又养身
“不能大量喝水?那我一天该喝多少水?”林女士问医生。陈主任解释说,如果觉得口干,当然是要喝水的,但不要一次一杯往下灌,而是小量分次慢慢喝。另外,还可以考虑以茶代水喝。
(1) 阳虚质者可以喝一些普洱茶,或煎一些西洋参汤代水喝;
(2) 气虚质者就选择白术或党参煮汤代水喝;
(3)痰湿质者可用苡米或扁豆煮汤代水。
“煎汤代水喝,既补水又养身,比如普洱茶是熟茶,具有养胃暖胃的功效的,对于阳虚、胃
肠不好的人,非常适用,而扁豆具有祛湿的功效,扁豆水对于痰湿体质的人就再适合不过了。最后专家提醒,像林女士这种饮水后明显出现胃部症状的人,首先还是要到医院来诊治,调理好以后再改变她的喝水方式。(陈延张华 孔抒帆)