《纳西族民风民俗》
纳西族人民节日有许多与汉族相同春节、清明节、端午节、秋节等春节活动内容却与汉族同具有浓厚民族特色同西南许多民族样纳西族也有火把节而本民族传统节日主要骡马会、农具会、龙王会和朝山会
骡马会也叫七月会。丽江七月会,是纳西族的一个重要节日,于夏历七月中旬举办,会期一至两周,以骡马、牛等牲畜交易为主,故称为七月骡马会。会址曾改易三次,但都在丽江纳西族自治县城郊。
形式
纳西族骡马交易会。流行于云南丽江纳西族自治县。每年农历七月在丽江县城狮子山后旷野里举行。每次上市骡马近万头,并有铜器、木器应市。滇西北、滇东北、江南、陕西、河南、安徽、西藏等地甚至尼泊尔的客商专程前来选购骡马,还带来各地土特产品进行交易。会期内还有赛马、唱滇戏、对山歌等文体活动。骡马会是丽江纳西族传统民俗节日,于每年农历七月中旬举行,会期为一周,以交易骡、马、牛、羊等牲畜为主,还交流各地土产。大理、剑川、鹤庆、中甸、永胜等一带的农民都前来买骡马和丽江铜器,上市骡马上万头。会期还举行各种交娱活动,赛马,演戏等是最受欢迎的节日内容。
历史
丽江县骡马会一年两度,即“三月会”与“七月会”。“三月会原为黑龙潭会”,为清代以来纳西族群众进行祭祀龙王、祈求丰收及物质交流的活动。时间在农历三月中旬,会期五至七天。会场原在丽江黑龙潭边广场中。“七月会”始于民国元年,以大牲畜交易为主,时间在农历七月中下旬,会期十天左右。会址原在丽江狮子山后坡。上市骡马多时达万头。70年代初两会会址改在大研镇东北郊红星会场。1998年初,为加强丽江古城卫生管理,骡马会场有迁至拉市乡恩宗。随着时代的前进,近年来骡马交易出现了逐年不景气趋势。
龙王会也称黑龙潭会或祭龙节,一般持续三至五天,是纳西族祭祀龙王的节日,也是各族人民进行物资交流的集会。 农历三月十五日前后的龙王庙会,既是纳西人祭祀龙王的节日,也是各族群众之间互通有无的物资交流盛会,会期一个星期左右。
此庙会的地点一般定在丽江县城的黑龙潭畔(即今之“玉泉公园”内),参加者除丽江及邻县的各族农民外,还有大理、保山、昆明乃至外省的一些客商。届时商棚林立,商品琳琅满目,人群熙来攘往,热闹异异。本地人争相购置内地运来的日用百贷,外商则主要收购一些土特产品,促进了各族人民之间的经济文化等方面的交流。庙会期间,还展开唱纳西族民歌、演奏纳西古乐以及赛马等各种文化娱乐活动。
纳西人有着悠久的祭龙的历史。根据民间传说与东巴经典中的记载龙类与人类原是同父异母兄弟,后来分管这宇宙万物,人类只有农耕与牲畜,其他自然万物均由龙类来主宰。开初时人与龙皆各词其职,和睦相处;后来人类不断伤害龙类,龙类又对人类进行报复,双方矛盾日趋激化。经过东巴教的创教者与教主丁巴什罗的调解,双方订立了条约互不侵犯。人类除了农耕与牲畜需要龙类协助之外,有求于龙类的东西还很多,有时候又难免触犯了龙类的禁条,为了祈福免灾,人类便须举行祭龙仪式向龙类赔礼道歉,并祈求赐福免灾。由于相传丽江象山之麓的黑龙潭内居住着龙王,纳西人便于清朝乾隆二年(1737年)在此建起了龙神祠,时常拜祭并定期举办龙王庙会,吸引了众多的人参加。
龙——这是中国人的独特文化创造、观念创造、符号创造。 龙是人类想象出来的吉祥物。