《从十月怀胎到呱呱坠地再到牙牙学语》
从十月怀胎到呱呱坠地再到牙牙学语,宝宝成长的每一步都离不开父母的精心照料和爱心灌溉。但要让宝宝健康成长,除了要有足够的爱心、耐心和关心外,还要有足够的科学育儿知识和技能,所以育儿对于年轻的父母来说,已经成为一项十分艰巨的任务和挑战。
智力发育
早期教育专家研究证实,孩子的智力水平是和大运动、精细动作、社会交往、语言和社会适应能力这五大领域的发展状况密切相关。3岁之前是身体各机能发育的黄金期,宝宝在语言、动作和行为习惯等方面都有一个快速发展期,也称敏感期,当下时尚的早教也主要针对这个时期。 早教中,家长最关注的是孩子智力发育,而在教专家看来,孩子的智力并非简单指聪明与否,而是一个综合问题。通过研究证实,孩子的智力水平是和大运动、精细动作、社会交往、语言和社会适应能力这五大领域的发展状况密切相关的。
身体发育
在孩子发育初期,运动是上述五大领域中最为主要的一个环节,包括大运动和精细动作。大运动是躯体活动和姿态的反应,也是人体活动的基础,若大运动发育得好,还可促进大脑发育。精细动作主要指手的运动,包括抓握和操作物体能力,如果手的功能要发展,是需要有眼睛配合的,这叫做眼手协调。手是智慧的前哨,俗话说的心灵手巧,就是指手的技能发展与智力水平有密切关系。
语言发育
语言可以促进儿童心理活动的迅速发展。孩子彼此之间交谈、听音乐、听歌曲、讲故事、说歌谣等都要依靠语言活动。适应性能力是指对刺激物进行分析、综合的能力,它是和视觉、听觉、语言及手功能的发展分不开的,因此又将它称作应物能。
社会适应能力
社交行为则是反映孩子进入社会群体,与人交往和自我料理生活的能力。这时,家长可以让孩子帮帮小忙,在和小朋友处理矛盾的时候,可以适当的“袖手旁观”,让他自己学会处理与别人的矛盾。
此外,孩子智力是否发育正常,家长可以参照有关的准则,但韩老师建议,不必完全对号入座,每个孩子发育有一定差异,某个运动比别的孩子落后点,家长不要担心过度。如果孩子的表现比月龄迟2-3个月,家长就要加强关注,看孩子是否出现疾病或其他问题。