“但愿人长久,千里共婵娟。”选自《水调歌头》,这首词是北宋诗人苏轼写的,苏轼号东坡居士。《水调歌头》是苏轼在1076年在密州做太守,中秋之夜他一边赏月,一边饮酒直到天亮,于是做了这首《水调歌头》。
明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。
转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。这首词的意思是:希望自己思念的人健康长寿,虽然远隔千里却可以共赏同一轮皎洁的明月。用以表达对亲人朋友的思念之情和美好祝愿。只愿互相思念的人能够天长地久,即使相隔千里,也能通过月光来传递思念。苏轼写过散文和诗,而且写出的诗和散文都很出名。《水调歌头》中最出名的词就是:“但愿人长久,千里共婵娟。”