《写我的家乡的作文》{江南民居作文}.
古镇旧居
我的家乡在江南水乡,那里的民居十分有特色,可以与北方的四合院相媲美。
其中我觉得马头墙最引人注目。马头墙,顾名思义,因为形状很像马头,所以得此名。马头墙高低错落,黑白辉映,从外形看颇具风格,曾有句“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”的诗,写的就是马、头墙。望着巧夺天工的马头墙,我常常会为能工巧匠高超的艺术创造力而惊叹不已。
其实马头墙除了美观,还有一个功能,那就是防火。因为在人群聚居的地方,是很不利于防火的,当火灾发生时,火势容易顺着一家一家的房子蔓延。而聪明的祖先在居宅的山墙顶部砌筑高出屋面的马头墙后,则可以应房屋着火、防风之需,在相邻民居发生火灾的情况下,起着隔断火源的重要作用。久而久之,就形成一种特殊风格了。
江南民居色调素雅明净,与周围自然环境结合起来,形成景色如画的水乡风貌。我爱我的家乡,爱家乡的民居。