《美丽新疆我想对你说》
一路向西,向西
——记我眼中美丽的新疆
西部计划新疆额敏县霍吉尔特乡志愿者 刘楠
坐在急速行进的列车上,心潮随着记忆而奔涌,多年阔别的土地,让我的内心早已迫不及待的奔回。这是我第二次回到新疆,而这一次是我一直盼望已久和骄傲已久的,以一名西部计划志愿者的身份回到新疆的,我以我的身份骄傲,我以成为一名志愿者自豪。再一次来到美丽的新疆,真的有好多好多的话要对你说,我美丽的第二故乡,我心目中的女神。
美丽的新疆,我想对你说,你是我这一生难以忘记的记忆。那日的匆匆离去不是我的背叛,仅仅是我生活中的一部插曲。我知道,总有一天,我会回到你的身边,因为你给予了我终生难以忘怀的美好记忆,我记住你自然之美、人文之美、民族之美、环境之美。
你的自然景观之美,是众所共知的。这里有美丽的可可托海国家地质公园,那是自然巧斧神功的精工之作,先不说伊雷木湖畔那深邃湛蓝的眼神;也不说卡拉先格尔地震断裂带那叹为观止的狰狞面目;更不说额尔齐斯大峡谷的神秘艺术画廊的精心妆扮,仅仅是群鹭高歌,鼓乐齐鸣的野鸭群足以打动你的内心,这
里的美是美到你的灵魂深处的,让你整个人仿佛换了一个精神,从内到外的舒坦,也是从内到外的一种洗涤。而仅仅像可可托海国家地质公园这样的美丽景点,在新疆仿如牛毛一样多的数不胜数,举不胜举。
有人说天堂该是西藏,我不认同;有人说天堂该是香格里拉,我也不认同;有人说天堂该是苏杭,我亦不认同,于是所有人开始质问我,那你眼中的天堂是哪里?我会自豪的说,去过新疆的人都会留恋那里的一切一切,这里是人类灵魂的天堂。说这句话时有人会讥笑的说,你是个新疆人,你当然会说新疆好了,我会反驳,我的家乡不是新疆,我确实做过新疆人,我眼中新疆的美不尽如此,她的美,多是无法用语言描述的。广袤的土地赋予她宽广的胸怀,她总是默默无闻的接纳,无私的付出。这里有我们伟大祖国六分之一强,这里有祖国最丰富的石油天然气储备,各种矿产数不胜数。但是,她没有因为自身条件的娇好而骄傲,相反,她却把自己的一切奉献给她的各族儿女,神州处处盛鲜花,新疆独领一枝秀,她的神韵堪比她的容貌,她的无私是各族人民顶礼膜拜的缘由。
美丽的新疆,我想对你说,你不是仅仅以貌取人的貌美无脑的大家闺秀,你的内在,你的历史渊源足以让世人惊叹。在你的身上,留下了深深的历史镌刻。你儿时的乳名唤作西域,你宽容的哺育了这片土地勤劳的人们,你是游牧民族神圣的慈母,西域四十九国是你的美誉;你是高山深寒民族的故园,草原骑兵的强
大是你母乳的结果;你是民族融合的榜样,民汉团结是你多年对伟大祖国的报答。西域的广大,是历朝历代争乱的缘由,自古逢乱世必出英豪,你的儿女为了你不再伤痕累累而奋勇向前,为了维护华夏的荣誉,为了维护你的尊严,他们不惜奉献自己年轻的生命。