世界上有多少幸运的人,就会有比之多千万的不幸的人。在我们不经意间经过他们的时候,你将如何面对心灵的抉择?
每当你对着满满衣橱的衣服,却还觉得缺少一件称心的而因此发愁时,你可曾想过身边还在瑟瑟发抖的小女孩;每当你坐着温暖如炉的私家车上学,却还喃喃埋怨于清晨早起的困倦时,你可曾想过身边上不起学的同龄孩子;每当你明明只遇到了一点点的阻遏与挑战,却还仰天哭嚎认为自己简直倒霉透顶时,你可曾想过身边整日奔波于生计频频遭受屈辱的工人们……他们实在是太普通了,普通到你从来就没有注意到他们,更不屑于拿自己跟他们作比较。
也许你会反驳我,他的种种于我何事?是呀,他们既不是我们的亲人,我们的生活也与他们毫无交集,我们凭什么要帮助他们?所以,仅从这一点来说,我们就远不如杨绛先生,远远不可匹及她的善良。那是在“文化大革命”的年代,杨绛先生本应是最不幸的人,她本应对这个世界充满了绝望,但她并没有。她用自己的善良记下了“老王”的所有不幸并尽全力帮他。她还认为自己是幸运的,还对老王心有愧怍。读完这一课,心里酸酸的,漾起一片波澜。
我们不得不承认一点,不幸是客观存在的,也许下一秒就会和我们不期而遇。当自己遭遇困难时,你是否会珍惜以前的丰衣足食,是否会期待于他人的帮助?既然这样,我们还有什么理由认为别人的不幸与自己无关?就请你为自己庆幸吧,并省下钱来使小女孩儿不再受冻;请你为自己庆幸吧,并挑一本自己喜爱的书赠与亲爱的同侪;请你为自己庆幸吧,并保留一个温暖的笑容和一句鼓励,给那些不幸的人们……
在面对身边的不幸时,如果我们还做不到愧怍,那么就伸手帮助吧;如果还做不到一视同仁,那么也不要冷漠和无视。关注身边的不幸,也是在解脱自己,救赎我们的灵魂!