我们总会问自己:“你幸福吗?”有的人说:“是,我很幸福。”又有的人说“不,我不幸福。”而在这不幸福的背后,还有人有着更大的不幸。我们该做什么?我们应该尽自己一份力去帮助他们,帮助他们摆脱不幸。
不幸者的不幸不是我们的责任,但我们有责任帮他们摆脱不幸。去年,老师组织我们做过一次这样的帮助。城市繁华之后,我想不到还有穿破旧衣服的孩子,在“危楼”上课的孩子。我们把自己准备的用品、书籍等递给他们,回报我们的是一双纯澈的眼镜、一张张幸福满足的笑脸。这也是一次心灵的洗礼。帮助不幸者,不幸者需要我们的帮助。
我还有过这样一个故事:一个飘雪的冬日,一个小男孩家境十分贫寒,他甚至没有一双鞋,一双袜子,他走到一家鞋店门前,店主夫妇看到他,让他进来。店主看到他的脚,不禁心疼,用热水给他洗了脚,还赠给他一双鞋,告诉他一些道理,送小男孩出门。多年之后,小男孩长大了,事业有成,来到鞋店,感谢那位在他困难时帮助过他的店主。我想说的是:用善良去帮助不幸,体察到的也是善良。现在帮助一位不幸者,对他的将来可能起到巨大的作用,甚至可以改变他的命运。
现在街头、巷里也不乏不幸者,甚至就在我们学校的门口也有。他们靠乞讨为生,有年迈的爷爷奶奶,有抱着孩子的母亲、有残疾人……太多太多不幸者就在我们身边。我们该漠视该否认吗?不!我们该去帮助他们,哪怕是做到最起码的尊重。给他们一个关怀的微笑,或是真心实意的经济上的援助,他们就会感激不尽,而从中你也会感到快乐。
帮助不幸者,不幸者需要我们的帮助,我们的帮助像阳光、雨露、清风、流水……让不幸者看到希望,感到温暖,受到滋润……生活也会给我们上最好的一课——唤醒人性的一课。让我们用真心、用善良去帮助不幸者,让人性、人道主义精神的光芒洒满社会、温暖不幸者们!也让我们做一个真正善良的人。