最近学习的一篇文章,讲述的是一位社会底层的三轮车夫――老王,反应迟钝,且身患残疾,却诚实善良。作者杨降一家给予了他很大帮助,老王死后作者还心怀愧作,认为她这样幸运的人对老王这样不幸的人做得不够多。
现实生活中,像老王这样的人多吗?太多了!例如老舍笔下的“祥子”,本来身强力壮,善良正直,乐于帮助和自己命运相同的人,却连遭厄运,他所盼望的新车也一次次化为泡影,在爱情方面也尽受磨难。没有人对他的不幸过问,甚至有人对他讽刺嘲笑;没有人抚平他内心的伤疤,甚至有人在他伤口上撒盐;没有人对他尊重与关爱,甚更多的人压迫他。他的希望被渐渐磨灭,最终放弃了梦想,走上吃喝嫖赌的末路,行尸走肉般走向死亡。
几乎同样的境遇,却有着截然不同的结果,老王悄无声息地去世,虽无人问津,但他的灵魂还保持了一份纯净。祥子却变成了社会的垃圾,污浊了自己的灵魂。
难道只是因为老王思想觉悟高,祥子自甘堕落吗?不是,在老王最低谷的时候,杨绛先生一家帮助了他;祥子最低沉郁闷时,得来的只有无情的嘲讽与压迫。他们都是善良的人,是世态的冷漠让他们有了不同的结果——旧社会不让好人有出路!
有人说,是竞争让社会变得冷漠,残酷,我认为这不过是那些对社会有丁点贡献的人的借口罢了。他们用着残酷的手段来做慈善,所谓的善良也只是麻痹人性的毒药。社会是由人组成的,之所以社会变得冷漠是因为人性的扭曲,人们总把“因为”乱拧在“社会”头上,久而久之,人性的扭曲也成了普遍现象。
马云曾说过一句话:“对那些荧光灯下的慈善捐款我觉得每次捐一块钱就够了”。的确那些为了作秀的人,不求被捐的人感谢他,只求百姓去崇拜他。而马云捐了多少?一百五十多亿,可又有多少人知道呢?真正的慈善就是这样,并不是要多么风光,为的是能帮助很多的人,这才是一个幸运者对不幸运者应该所做的事情。
在平常生活中,我们所扮演的角色,就是一个生活幸运者。别人的不幸,不是我的责任,但帮助别人摆脱不幸,是我的责任,所有不幸者都应得到帮助。并不是说“可怜之人必有可恨之处”,这不是我们拒绝帮助他们的借口,用善良体察善良,关注身边不幸的人,才是我们力所能及的行动。
我们不想社会变得更加冷漠、黑暗,也不想人性变得更加自私、扭曲,更不想让每个人心底的善良沦落与泯灭。所以,从现在起,关注身边的不幸,尽管“改造自己,总比禁止别人来的难”,但社会一直是黑暗下去,“以来如此,便对吗”?