《东西永隔如参商》
东西永隔如参商
——致小昭
两人之间的海面越拉越远,终于座舰成为一个黑点,终于海上一片漆黑,长风掠帆,犹带呜咽之声。这一刻,长风掠过帆,撕扯的是你的心。长风掠过帆,呜咽的也是你的心!有谁知道你心中的痛?以与公子永无再见之日的代价,换取母亲与公子及一船人的平安,你牺牲太大太大。那不是一般的公子,那是你希望一生一世永远服侍、永远不离开的爱人啊。不曾哭过长夜的人不足以语人生,不曾经过生离死别的人不足以言伤痛。小昭,纵然你心中满是伤痛,更与何人说?
看船头浪花飞溅,那定像你不平静的心。此一去,山重重水迢迢,与公子再见是不可能了,朝着他离去的方向再看一眼吧,从此之后东西永隔如参商 。所以两船一齐扬帆,渐离渐远时,但见你悄立船头,怔怔向公子的座船张望。你一望再望,望穿秋水的同时也望碎了自己的心。该怎样描摹你的心境呢?一定比柳永的雨霖铃更惆怅,比李清照的声声慢更忧伤,还是调寄一阕梅花三弄形容吧:梅花一弄断人肠;梅花二弄费思量;梅花三弄风波起,云烟深处水茫茫…… 茫茫的前方茫茫的水,无言的不舍不尽的思念……
挥之不去的云烟,茫茫的水, 它们的尽头一定会有如春草般疯长的思念。想青春年少的你端坐在高高的教主之位上,该是何等的孤独与寂寞。春草蔓延,寂寞蔓延。夏花绽开,孤独绽开。草长有形,花开有影,你的思念无声。秋看落叶,冬赏飞雪,没人知道它们写满你的心事寄托着你的情怀。抬头望长空鸿雁高飞,它能飞越千里却无法捎寄你的问候;低头看深水白鱼,它能畅游万里却无法传递你的相思。真是可怜青春娇俏女,独坐冰冷教位上。对你来说韶华可老,可爱情不死思念也不止,天长地久终有尽,思念绵绵无绝期。
也许你是聪明的,看到情敌太多,与公子的爱情很难修成正果,你选择远离。如果不能结果,就让它在心中永远开放吧,于是你把自己的爱情开成一朵不死的花。也许是金庸老先生对你特别眷顾,公子与赵敏的爱情终有一天会趋于世俗,而让你及你的爱情永恒。是谁说过,人生有两大悲剧:一是得不到自己心爱的东西;二是得到了自己心爱的东西。又是谁说过,人生有两大喜剧,一是得到自己心爱的东西;二是得不到自己心爱的东西。聪明的你,到底是该悲还是该喜呢?我想,你的心是悲凉的,读者对你是喜欢的。
比如我,第一次接触你就对你念念不忘,无法释怀。为你不平,替你悲哀。怨公子对你无心,怨你母亲对你无情。也因为喜欢你,才试着触摸你的心,借金庸的题目,为你写一篇东西永隔如参商。