《长宁区一模作文》
2016届高三作文:(长宁区一模卷)
根据以下材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)。
有人说:“痛苦是财富,这话是扯淡;痛苦就是痛苦,对痛苦的思考才是财富。”
1、伤口长出翅膀
面对痛苦,有人选择自我了断,有人选择绝处逢生。痛苦是会变成腐烂的伤口,还是幻化成人生的财富,都取决于我们是否对痛苦进行思考。
对于那些不奋力去挣脱痛苦的枷锁的人而言,痛苦终究是痛苦。倒在轨道上的海子再也看不到那面朝大海的春暖花开;文森特割去了一只耳朵,用鲜血染红他崩溃的边缘;狱中的王尔德来不及也等不到对情人说一句再见便向这个世界挥手告别。也许有人认为他们用最极端的方式挣脱了痛苦,但他们又何尝不是被痛苦所屈服,用血肉的代价向痛苦低下了头呢?
的确,我们无法改变痛苦这一客观存在,但是对痛苦的思考却可以使痛苦上升成为人生的财富。 罗蒙诺索夫出生在一个鱼腥味胜过书香味的家庭,父亲不仅不支持其上学,甚至在继母嫁入之后,他还要经常忍饥挨饿甚至忍受继母的讥笑与责骂。可他在如此黑暗而痛苦的环境之下不仅没有自暴自弃,通过不断思考和自身努力,考取了彼得堡国家科学院大学,还被授予了前额奖学金,并且最终提出质量守恒定理,取得非凡的成就。他战胜了痛苦,收获了人生的财富。
韩国现任总统,也是首位韩国女性总统朴槿惠,在她经历人生低谷——父亲被意见不符的政客所枪杀而自己惊慌迷茫之时——选择了书本与思考相结合来疗伤,重新点亮了人生的灯塔。她潜心阅读研究刘文典所著的《中国哲学史》,深入思考形势多变的政坛可能触发痛苦的潜在危机,防止悲剧的重蹈覆辙,最终登上了韩国总统的席位。她面对心中难以弥补的创伤,用思与书结合的方式避免了伤口的腐烂导致自己的一蹶不振,促使她绝不向痛苦低头。她的伤口便升起一双欲飞的翅膀。她的痛苦之处,便是其人生财富所在。
除此之外,理性中带有积极却不盲目乐观的思考也是让痛苦升华为宝贵财富的重要因素。
叙利亚诗人阿多尼斯曾经说过:“世界让我遍体鳞伤,但伤口长出的却是翅膀。”思考痛苦,让伤
2、 痛苦·思考·财富
有人说:“痛苦是财富,这话是扯淡;痛苦就是痛苦,对痛苦的思考才是财富。”我认同这种观点。痛苦、思考与财富之间的关系就是,痛苦引发思考,思考带来财富,财富避免痛苦。
痛苦,是人们生理与心理上所受到的折磨,而心理上的痛苦却远远大于生理上的痛苦;思考,即是指对自身现状的反思和对未来的布局;而财富,并不是那些充满铜臭气味的纸张,而是归属于心灵上的收获,是人生的价值所在。