《我喜欢春天》
我喜欢春天
我喜欢春天,因为春天是一个孕育着生命的季节。冬天过去,春天到来。天气开始渐渐回暖,气候变得潮湿,给人一种温暖滋润的感觉。小草发芽了,树木和昆虫都开始苏醒了,一朵朵小红花、小白花也都竞相开放着。在春天的世界里,处处充满了生机,充满了活力。 我喜欢春天的风,因为它不像夏天的风那样热辣,不像秋天的风那样狂野,不像冬天的风那样刺骨。春天的风是暖暖的,它唤醒了沉睡中的万物;春天的风是柔柔的,当春风吹过我的脸,就好像是小孩子的手抚摸着我的脸一样;春天的风是轻轻的,当春风吹过,柳枝只是轻轻地动了几下,给人一种轻飘飘的感觉。
我还喜欢春天的雨,记得小学的时候学过一首诗是形容春雨的:好雨知时节,当春乃发生;随风潜入夜,润物细无声。它不像夏天的雨那样疯狂;没有秋天的雨来得凄凉;没有冬天的雨来得寒冷。人们通常称它绵绵细雨。它的到来,给世界万物以滋润。
我喜欢春天里的所有的东西。喜欢绿油油的小草,喜欢各种颜色的野花,喜欢看着蝴蝶在花丛中飞舞,喜欢看着柳枝在春风的吹拂下摆动,喜欢看鸟儿在树枝上欢快地飞来飞去,喜欢在夜晚的时候听昆虫们的鸣叫声。
总之,我喜欢的季节是春天
普通话命题说话--我的成长之路(2)
1986年我幸运地被北京大学录取了,经过三年的专业学习,毕业后在“中心小学”任教,凭着献身教育事业的质朴情感,在这个人才荟萃、学校教学工作强大魅力的感召下,特别是教研组内老师们爱岗敬业、严谨扎实的治学精神、诲人不倦的教师风范鞭策、激励着我。当教师就要当一名好教师,要在专业领域里留下自己的足迹的信念油然而生,并不断地引导着我在学校教学领域开始了艰辛的探索。
人们常用“人类灵魂的工程师”、“手执金钥匙的人”等闪光的词句,来赞美教师的事业。教育事业的深沉与神圣,使得教师必须成为富有历史感
和时代感的人、成为热爱人、理解人,善于研究人的人,成为深刻地了解社会与教育相关的一切并对人类社会未来充满信心的人。
老一辈教育家的成功范例说明,要做好教师工作,首先要热爱学生、热爱教育工作、掌握一定的理论知识和技术。教育首先是“爱”,教育工作只有注入爱的热能,才能够“燃烧”,才能搞好教学工作,才能做一名优秀的教师。当教师首先要上好课,为了在教学上尽快上路,自己除坚持从听课、集体备课、向老教师请教学习外,还充分利用课余时间进修学习。为了提高专业理论知识,自己经常寒耕暑作、通宵达旦。工夫不负有心人,终于用汗水换来一次次的可喜成绩。