《梨花胜雪》
梨花胜雪
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,花海中,那些轻悠花瓣,终抵不住春风的牵引,似雪浪般不安分地涌动起来。春风又劲,继而,一树树梨花漫天如雪地开散、飞舞,一场花事,风雅、烂漫到极致。一幕妖娆的纯白盛放,清淡,恬雅,不染纤尘的壮丽。
一种花开,成为一种隐痛,一季花期,成为一生情结。有那么一份牵念,根植在心上,每一年的季节回还,都会必然萌动、生发。春来,梨花又开放,忆起一场经年的花事,忆起一个人的好、一个人的情深意长,不敢触碰的忧伤和欢喜,在心上伴着岁月轻缓流淌。
一季梨花如雪的开放,花如雪,雪似花,悠荡在春风里;一种迷醉的香气,一怀洁白的柔情,心恋,忆念。回眸,那些干净、纯粹的日子,虽然短暂,却是岁月里抹不去的念想。曾经一起的美好,分离时分的无奈,看梨花悠然飘落的心伤与无措,是与自然的必然无法敌对而沉淀下的幽凉。
一场微凉春雨,染了些许的落寞,一丝清风,荡起幽幽淡淡的思绪。总是以为,若每个女子是一朵花,可以开到最美、最好,有那么一个人懂得欣赏,便足够。曾经她说,喜欢白雪梨花,他便不知疲惫地跋涉红尘里千寻。终有一日,他头顶着霜华,撷一朵带着雪露的梨花白回来,温柔地放在她的上中;自此,那一朵纯白的美,绽放成心怀里不败、不落的盈盈春情,盛开一年年。
挥不去的过往,总会留下些什么,或暗香隐隐,或感伤寥寥;就像春雨的印记,时而优雅地溅起情怀里的一涟水痕,闪烁着永不褪色的斑斓;就像梨花开放,一缕幽香隐入心底,荡着经年不散的香息。每一季的梨花盛开,隔着往事的光阴,就让我一个人独赏。
风扬,梨花开,花似云朵的云絮一般,一片一片宛在空中。深恋着这样肆意的花开,感觉自己与那花儿的心性有几分相似,些许的任性、骄纵;任陌上花繁似锦,只孑然独立风中,与这世故的人群显得那么格格不入。只想如一枚梨花白的素淡,一隅流年,静享清欢,幽幽开,悠悠落。
时常想象着,置身一树树花开如海、如雪的梨花园;那朵朵清美俏立于枝头,雪白,繁簇,春风飘絮,芳香四溢,不亚于溪水桃源的悠逸,醉了情怀,醉了光阴。曾经风雨,我很庆幸,自己依然还有一颗赏花听雪的风雅之心,心怀依然是满目花开的温婉。
一些雪月风花的思绪,落入人间烟火的眸中;一颗浪漫的心,不曾改变,只是多了一份繁华过后的沉静。
梨花又开的时候,花的香气弥漫心境,淡淡地,惹了情,动了念。许多往事,淡淡地想起,又忘记。关闭一扇纷纷扰扰的门,一颗饱满的诗心,在梨白落香的水月里沉沦。那份不经意失落的天真,被谁故意打翻的美好,又在某一个瞬息感动的时刻,开成满树的梨花香;风起,便泛滥成一发不可收拾的春韵、春情。
人间四月,持一份朴素与天真,拥着情怀里的从容与柔暖,守候自己心上的一朵纯白。万物生发的春期,不闻世俗熙攘,漠然尘缘来去;但念,可以宛成一朵梨白的姿态,我行我素,清淡无尘。盛世花期,寂寞不争春,独自清喜,独自嫣然。