《梨花开是时节》
天气转暖,春风和煦的抚摸着脸,心情开阔了许多。听同事说公园里的梨花开了,于是利用早上散步的时间,顺道去看梨花。
梨树群在公园西面的斜坡上,由于其他树比较多的缘故,梨树显得稀稀落落的,这里一棵,那里一株,但这样更有韵味,比在一起拥拥挤挤好的多。
梨花开了,一树银白,白的娇嫩,白的艳丽。仿佛冬天飘落在树上的雪花。不,雪花不能和梨花相比的,太阳出来时,雪花会融化掉的,且雪花是在树上凝固不动的;而梨花在阳光的照耀下,会更加娇艳妖娆,浓郁的香味会香飘千里。近处细观梨花,梨花三个一群,五个一簇的,有的开的正艳,舒张开了五片白白的小手,在风中上下摇摆,中间鲜红的花蕊里,经常可见小蜜蜂;有的还是小骨朵,骨朵顶端还是一抹红色呢。梨花的下面,伸出了几片嫩绿的树叶,叶片上还带着淡淡的红晕,这样更显的梨花的白了。
想起了天宝的梨花。每年梨花开的时节,四里八乡的人们都赶往天宝的罗圈崖村,那里的梨花最盛。还是十多年前,骑车奔波了五十多公里,翻山越岭去看梨花。站在天宝罗圈崖的山顶上,往下面望去,漫山遍野的一片白,如冬季的白雪般铺满了整个山谷。信步下山,苍老的一搂多粗的梨树随处可见,错落有致的分布在田间坝头,或者小河沟里。有的梨树高达十米,方围数十平米,梨树从中,随处可见携妻拖小的游人,或者观花,或者拍照,或者孩子们一个惊奇的发现,引起一片笑声,期间也随处可见在田间地头忙碌的农民。倚在树上小憩,嗅着浓郁的花香,有点沉醉的感觉,真想躺在梨树下面,在温暖的阳光怀抱中,在沁人心脾的梨花香味中,美美地的睡一觉。
中医上说,梨能润桑清肺。咳嗽的时候,把一个梨洗干净,切两半,放进锅里煮熟,喝水吃梨,很快就会好的。春季梨花让人欣赏,夏季为人挡风遮阴,秋季果实供人食用,梨树可以说一生是为人服务的,而不求回报,这岂不让人敬佩有加?
望着满树的梨花,仿佛看见了秋季中,梨树上累累的果实。