我从小爱听妈妈给我讲故事,今年暑假妈妈给我买了《宝葫芦的秘密》,我认识了一个同样爱听故事的新朋友——王葆。
王葆非常喜欢听奶奶讲宝葫芦的故事,这个宝葫芦非常神秘,王葆多想自己拥有这个宝葫芦。有一天,王葆在钓鱼的时候,意外的钓到了一个梦寐以求的宝葫芦,它帮助王葆钓鱼、变成飞机模型、完成回家作业,甚至在考试的时候他做不出考题,它也会帮他变出一张答案正确的卷子,他只要填上他的姓名,就可以了……在宝葫芦的帮助下,王葆在学校的表现突飞猛进,让同学们大为诧异,他的生活仿佛一下子变得那么完美。可是,这份完美并没有延续,王葆渐渐发现宝葫芦原来不分青红皂白,只会盲目服从,因此屡次让王葆哭笑不得,他发现,要什么就有什么是不会给自己带来幸福和快乐的,只有无聊和苦恼。最后,王葆把宝葫芦的秘密揭开了,他扔掉了宝葫芦。
开始看这个故事的时候,我也像王葆一样,多想拥有一个宝葫芦,每天可以不愁吃喝,想要的东西可以信手拈来,所有的事情都由它来做,我就高枕无忧了。可是当我看完这本书,这些想法顿时消失得无影无踪。
这个故事告诉我们不劳而获的幸福不是真正的幸福,只有用自己的劳动换来的东西才会带来更多的快乐。比如,我在做习题的时候,如果老师或家长直接告诉我答案,往往印象不深刻,下次遇到还是“蛤蟆跳井——不懂”;可是如果是通过自己的认真思考得到出的答案,印象就十分深刻,下次遇到就驾轻就熟。
是啊,其实我们自己就是一个宝葫芦。我们在生活中要多付出、多实践,积累更多的生活经验;在学习上要多思考、多探索,提高自己的学习能力。我们相信,只要我们用勤劳的双手和充满智慧的大脑去创造,我们这个宝葫芦就会发光,产生神奇的作用!