《宝葫芦的秘密读后感》
《宝葫芦的秘密》读后感
东方双语 六年级三班 陈江哲
自从我买了《宝葫芦的秘密》一书后,就对它非常着迷,每天总要抱着它,坐在沙发上看几遍。仔细读着,仿佛自己正身临其境。沉浸在书中,连饭也不想吃了。
这个故事的主人公叫王葆,他是一个天真活泼、富于幻想又十分懒惰的六年级学生。他从小听奶奶讲宝葫芦的故事,故事中想要它干什么他都干,而且每次奶奶讲的版本都不一样,结果却总有一个,那就是心想事成。在一次钓鱼时得到了传说中的宝葫芦,宝葫芦能满足王葆的愿望,他想干什么就干什么,想要什么就有什么,想去什么地方就去什么地方。所以,他遇到难事便找葫芦帮忙,从而迷惑了大家。但宝葫芦也非万能葫芦,所以后来很多时候给他帮了倒忙,使他在众人面前难堪,丢丑。于是他依靠自己,发奋图强,不但游泳比赛得了冠军,而且赢得了大家的尊重。
王葆的成功,关键还在于他靠自己克服了困难,这也让我受益匪浅。有时候,无论学习上,还是生活上,我一遇到困难,就懒得自己想办法,去思考,动不动就问老师,这怎么做,或者就问父母,那该怎么做。因此,从某种意义上说,是不健全的。以后我要学会自己去思考,自己去解决问题,来提高自己各方面的
能力和素质。 看了这本书,我感触很深。我觉得一个人纵是再聪慧,如果不勤奋,不把基础打扎实,仅依靠耍小聪明,是不可能成功的。我们可以把“宝葫芦”作为通向成功的手段,但不能以此为捷径。虽然现在的我们普遍比较聪明,而且有很多高科技的电子工具,但我们自己不勤劳,不刻苦,主要依赖电脑等工具,我们也不会成为一个优秀的学生。俗话说“早起的鸟儿有虫吃”,所以,勤奋对成功起着很重要的作用。
这个故事让我懂得了这样一个深刻的道理:做人不能靠不劳而获,那些贪官、骗子、小偷他们虽然通过不正当的手段、方式得到了自己想要的,可是他们的都没有好下场,有的被送进了监狱,有的断送了自己的生命……让我们用自己的双手,辛勤的劳动来获得丰收、去创造美好的未来,我相信用自己的劳动而换来的成果才是最珍贵的。不劳而获只能带来烦恼和痛苦,也知道了投机取巧而不付出自己的努力是不会成功的,一定要通过自己的努力得到劳动的果实,要勤奋,有毅力,做一个诚实的人。