书籍宝葫芦的秘密读后感
一分耕耘一分收获
--------读《宝葫芦的秘密》有感
三年4班 赵佳心
今年暑假,我读了一本有趣的课外书《宝葫芦的秘密》。这本书让我受益良多。
书中讲了一个叫王葆的小学生的故事,有一天,他在无意中发现了一个宝贝——宝葫芦,这是一个有魔力的宝物,它就像叮当猫一样可以满足主人的任何愿望,条件是不让任何人知道这个秘密。王葆从此过上了幸福的生活,他得到了许多梦寐以求的东西。比如他想要一份演讲稿,马上就会有一份演讲稿出现在桌子上,如果他想买东西却没有钱,兜里立刻就会有一大把钱任他花。王葆自以为获得了一件神通广大、魔力无边的宝贝,可是,慢慢地,他发现宝葫芦变出来的东西都是别人的,都是偷来的。于是,王葆一气之下把秘密说了出来,就这样,宝葫芦失效了!
我想,有些人每时每刻都在想着不劳而获,却忘了不劳而获对别人的损害。所谓“一分耕耘一分收获”,不劳而获的幸福不是真正的幸福,我们应该努力付出自己的汗水,用自己的劳动换取成功的果实。在学习上,不要遇到难题就马上问别人,通过自己的思考得出的答案会让我们记忆更加深刻,下次遇到这种题目就可以驾轻就熟,因为,这才是我们自己主动获取、真正拥有的知识。
附:
我们读书,我们快乐!
---------------佳心的阅读成长经历
俗话说:“开卷有益”。在阅读中,我们可以培养孩子的语言表达能力,开阔孩子的视野,增强孩子的求知欲,同时也可以让孩子从中学会真、善、美。所以,我在孩子一岁半起就开始亲子阅读吗,并和孩子一起找到了无以言表的快乐。
孩子的兴趣很重要。佳佳一岁起就对汽车,火车等交通工具很感兴趣,于是,我开始给她购买一些有关交通工具的认知图书。在和她一起阅读时,我经常会给她提一些简单的问题,引导她开始学会对书中的事物进行思考。
孩子好问。我比较关注孩子的问题。佳佳三岁时,表达能力已经比较好了,她开始对一些感到好奇的东西发出自己的疑问,如长颈鹿的脖子为什么要那么长?人为什么要喝水吃饭?汽车为什么能跑得那么快?……于是,我开始和她一起阅读有关科学、历史之类的儿童书籍,借此来丰富她的知识。渐渐地,她从我们要求她读书,到主动要我们一起读书,有时干脆自己拿起书读。 现在,家中的书越来越多了,孩子已经可以自己选择所喜欢的课外书,每天晚上做完作业都坐在书房如饥似渴地汲取丰富的课外知识。我们家长平时工作忙,也只有周末有空和孩子坐下来,共同享受阅读的乐趣。这么多年的亲子阅读过程中,我感慨良深,我觉得,好
习惯的养成比知识的获得更为重要。所以,亲子阅读的目的就是帮助孩子养成一个好习惯,这将对孩子今后的成长绝对是终身受益的。