“小时候,爸爸是家里的顶梁柱,高大魁梧的爸爸遮风挡雨,温柔贤惠的妈妈相夫教子。渐渐我长大了,少不更事的我总想挣脱爸爸的舒服,屡次顶撞唠叨的妈妈。长大的我渐渐体会到生活的艰苦,发现爸爸的背早起驼的不成样子,妈妈的身体也已臃肿,是时候尽一份自己的责任,悉心呵护起这个家。”
成长的过程中,从小时候起就把自己视为了家庭的保护对象,却没能体会到在若干年之后我们应该成为家庭的保护伞。多少人在广告播出时流下了自责或懊悔的眼泪,从此刻起,做一个有责任的孩子,为父母,为家,尽一份子女的责任。 (稿件策划:杨巧云)
广告一开始,一位老人表情木讷地望着家门,等着儿子回家。“爸,爸,给我开门”可是等到儿子回来敲门,老人却慌了,一句“我不认识你”让儿子感到震惊。原来不知道从什么时候起,老人换上了老年痴呆症,记忆越来越差。害怕不能照顾儿子,这位老爸开始在清醒的时候,用写纸条的方式继续保护疼爱着儿子“记得多穿衣服”“带钥匙”等。渐渐地,老爸病情加重,往往连自己刚做过的事情都记不得。一天中午,儿子带父亲去外边吃饭,盘子里剩下两个饺子,当着一桌子亲朋好友的面,爸爸竟然直接用手抓起饺子放进口袋。儿子看到,立刻抓住爸爸的手,又羞又急地问:“爸,你干嘛?”这时,已经说不清楚话的父亲却吃力地说:“这是留给我儿子的,他最爱吃饺子!”
原本以为爸爸已经忘记了一切,可是却从未忘记对儿子的爱!比关注自己还要多一些关心对待自己的父母吧,他们陪你一辈子,而你的一辈子又有多少时间给了他们?
广告一开始,一位老父亲在电话旁等着什么。电话铃响起,是女儿的电话,老父亲告诉孩子自己一切都好,生活丰富,经常和朋友们排节目,每天特别忙,一点都不闷。当女儿问及妈妈时,老父亲支吾着说出妈妈去跳舞了的谎言。实际上老父亲每天都是自己一个人守着空空的屋子等着女儿的电话,而老妈妈已生病住院。
人生最重的恩亲莫过父母养育之恩,而最痛的伤莫过于子欲养而亲不在,别爱的太迟,常回家看看。
广告中,年幼的儿子看到劳累一天的妈妈为奶奶洗脚后,自己也去卫生间为妈妈准备洗脚水。妈妈
给奶奶洗完脚回来后,发现儿子不在房间,只见他一个人跌跌撞撞地端来一盆水,吃力地说“妈妈,洗脚”,妈妈欣慰地笑了。其实,父母是孩子最好的老师。
广告播出那段时间,不知道感染了多少作为儿女的我们,为父母长辈端一盆洗脚水,是我们的举手之劳,是我们表达爱最简单的方式!
“我工作了,你就不要太累了”“别总舍不得吃,舍不得穿”“老了,我养你”“油烟机该换新的了”“别担心,我过得很好”“有了孩子,才知道当妈的不容易”“我会做个乖孩子的”孩子们为父母准备好红包,再不是小时候向父母要红包的时候。
给父母压岁红包,陪他们慢慢变老。长大了的儿女们还不知道,已经变老的父母也需要像孩子一样得到照顾陪伴!