《让青春不留遗憾》
让青春不留遗憾
——与优秀学长的交流感言
清华、浙大,多少时刻梦想的地方,学长学姐的名字也曾在2012年的高考榜单上傲视群雄。如今,他们与我们坐在一间教室,与我们共同交流他们的三年。而我也与他们一样,走上了这条高考征途。在交流中,我感想颇多。
一你为什么要上学?因为梦想!
听学姐说,她一直都在以一个北大女生的身份要求自己,她一直都告诉自己:“为什么他们可以上北大,我就不可以?”再看看自己,心中的梦想,因为两次不理想的考试就打算放弃,这样的想法又怎么能激励自己勇攀高峰!
你为什么要上学?我在心里问自己。是像他们一样在名校中实现自己的价值打拼未来,还是因为一点挫折就倒地不起庸庸碌碌度过一生?在听到学姐说,她三年没有碰过电子产品,更是深深地震惊和羞愧!而这,也正是因为她心中那个不变的理想在支撑她,约束她。 为实现梦想而奋斗的过程是一种痛苦的蜕变,走出低谷,将会是另一个巅峰!别让自己的梦想蒙上灰尘,而是要用汗水去让它更闪亮!
二关于理科学习中的学法
1.弱势科目,务必下苦功:“蒋方舟可以做完600道数学题,那我也可以!”沈亚文学姐再次拿出她的吃苦劲儿,一番努力后终夺下一个物理满分。相比之下,我则自叹不如——三分钟热度,永远只坚持一周便会放弃。弱势科目总让我头疼,而我也找到了病根:不够努力。“如果你觉得天道不酬勤,只不过是你做的还不叫勤。”励志拿下弱势科目,知迟不为迟!
2.关于做题:理科作业讲求质量,要求做到举一反三,而不是永远只做会做的题。遇到难题,一定要先认真思考,切不可直接翻阅答案,否则会在下一次遇到时照样不会做。
3.深度与广度:可以适度拓展一些高层次的只是,对思维有帮助。大学的皮毛回事高中的奥赛,因此,适度提高自己知识的层面,增加深度,拓宽广度,不无裨益。
4.错题本的整理:在这一点上我深受启发,以前往往会因为抄题而浪费很多时间,虽然很工整但效率却不高,在以后的整理中要注意高效率,不一定完整的抄写,而是要写清思路,分析错的原因。
5.学习的细小习惯:①做题过程中有独特的符号:这一点可以帮助自己的学习系统有序清晰,在复习时一目了然。②草稿本整齐有序:可以在检查时容易的找出错误、遗漏点,在考试时,它的优点会显示出来。
三生活与心态
的成败。而我,只要一考试,中午就会失眠。考试时一遇到难题,尤其在最后半小时,手便会紧张得发抖。而这些,来源于对成绩的压力。
在学习上,不能做成绩单的奴隶,而应该做它的主人。相信自己的能力,不被成绩的压力打倒。
在生活中,也要加强锻炼。因为好的身体是革命的本钱。
两年半,选择苦与勤,才能收获甘与甜。高中虽苦,却能换来无悔青春。
眉毛下的泪水与眉毛上的汗水,你总得选择一样。别在三年后为自己遗憾的青春流下悔恨的泪水。那么,开始努力吧!
让青春不留遗憾。