《腊梅的栽培管理和整形修剪技术》
腊梅的栽培管理和整形修剪技术
素心腊梅素心腊梅是江西绿农公司引进的众多梅花中的一个品种,为腊梅中最名贵品种,适应性强,喜湿润和阳光充足的环境。较耐寒,冬季气温不低于零下15度就能安全过冬,耐旱和耐半阴,有"旱不死的素心腊梅"之说,怕风、忌水湿,发枝力强,耐修剪。喜疏松、深厚、排水良好的中性或微酸性砂质壤土。生长适温10-15℃。冬季耐-15℃低温,但花期遇-10
℃以下低温,开放的花朵就会受冻害。发枝力强,耐修剪。
一、种植密度
素心腊梅栽种时间应在秋季落叶后至春季芽萌动前进行。小苗移植可裸根,大苗移植需带土球;种植应选择肥沃、排水良好的砂质壤土,精细整地,施足基肥,短期定植株行距为0.66*1米,即每亩1000株,中期可定植为株行距1.6X2米,亩种200株。苗木移植以休眠期最好。移植完毕,及时浇定根水,并做好清沟、培土工作。日常管理主要有松土、锄草、水肥及病虫害防治等。
秋冬落叶后至春季萌芽前移栽植株,栽植时裸根即可。素心腊梅忌水湿。种植地需选择干燥,向阳避风场所,切忌水湿,忌粘土和盐碱土。冬季因风影响开花,故应种在避风处,或加档风设施素心腊梅有两种树冠形状,即实生苗的丛干型及嫁接苗的单干型。每年秋、冬季对树冠进行修剪,去掉徒长枝、细弱枝,保证植株通风透光。花后施肥1次,冬季翻土1次。