《腊梅与梅花的区别》
文章由石家庄白癜风医院()整理发布
腊梅为腊梅科腊梅属,而梅花则为蔷薇科李属,两者既不同科也不同属,只因两者都有一个“梅”字,都是先开花后长叶,又都具有芳香气,且都为冬春季开花,所以不少人常常误认为是同种。
其实两者的区别非常大,主要欧洲杯预测 有以下4点:
1、花色不同:腊梅花以蜡黄为主,而梅花则有白、粉、深江、紫红等色。
2、花期不同:一般腊梅在农历腊月开放,比梅花要早约两个月。
3、树冠不同:腊梅为欧洲杯推荐灌木,枝丛生,而且枝直立,根颈部很发达,呈块状,而梅花则为乔木,有主干,高达10米,常具枝刺,枝除直枝外,还有垂枝,树冠呈不规则圆头形。
4、叶片不同:腊梅叶对生,近革质,长椭圆形,全缘,上表面粗糙,呈绿色,背面光滑呈灰色;而梅花叶互生,叶广卵形至卵形,长4-10厘米,先端长渐尖或尾尖,边缘具细锐锯齿,基部阔楔形或近圆形,糼时两面被短柔毛,后多脱落,正在成长的新叶仅在叶背面脉上有毛,而以腋间为多。
梅花和腊梅是两种不同的植物科系。梅花的种类很多,以江南产得最好。日本樱花是梅花的近亲,红梅是梅花的一种,四川的红梅几乎不香,白梅也是,有一种淡绿色的梅花(绿萼?)非常名贵。腊梅纯粹是另一种植物。梅花开放的时候大约比腊梅要晚一个多月,毛泽东诗:“梅花欢喜漫天雪”并不贴切,实际上梅花受的雪多是冬天最后的晚雪。梅花和腊梅其实是很娇嫩的,她们既不喜暖,又不喜热,而且还喜欢潮湿,著名气象学家竺可桢就欧洲杯分
析是通过对古代文献,包括诗词里对梅花(腊梅?)的统计,得出中国古代自唐以后气温变寒的结论。如今梅花和腊梅只在长江流域盛开。
腊梅和梅花长在隆冬的枝条上样子很相近,都是疏影,但腊梅的香浓烈得多,所以林和靖的“梅妻”-“暗香疏影”应该指的是梅花,而不是腊梅,好象杭州孤山上植的都是梅花。