爸爸戒烟记作文
东城中心小学三年级 曹爽
让我爸爸戒烟,他很爽快地口头答应"好好好",可总是背着我和妈妈偷偷地抽,看来戒烟真是件难事。爸爸戒不了烟,真让我头疼!为了帮助爸爸成功戒烟,我的小脑袋开始转了转,得动用我的"小花招"才行。
之后的日子,我用白纸包裹紧粉笔,"偷梁换柱"取代了爸爸难以舍弃的烟,不时地往爸爸放烟的包包里塞。每当他拿出打火机,拿出烟盒取烟的时候,却发现不经意送到嘴边的却是如烟形状的粉笔,根本点不着。爸爸一脸的苦状。如此反复好多次,爸爸都没抽到他视为甘醇的香烟,而我和妈妈偷偷地乐了,我为我的小聪明自豪。
我一直这样下来,换走了爸爸好多烟。同时,还用言语激将他,笑称爸爸"抽烟狂".爸爸也可能是明白我为之戒烟费尽了苦心,也不好意思抽了,半年下来,爸爸终于戒烟了!我为我的成功感到骄傲和自豪。
可是好景不长,今天发现爸爸又开始偷偷地抽上烟了。我打算想新办法让他长久戒烟,妈妈说,要和我联盟,一起跟爸爸打"戒烟持久战".
帮老爸戒烟作文(三)
徐蕴则
湖北省武汉市武昌实验小学六(1)班徐蕴则
我的老爸,没别的嗜好,就爱吸烟与看球。看球先不说,老爸的烟瘾可大着哪!你能想到的,他都能做到;你想不到的,他也能做到!
看,他又在吸烟了——找到沙发,往上面一靠,然后勒令我:"徐蕴则,去把我的烟拿过来。"这时,我正要去拿烟,老爸又使唤我去找烟灰缸。如有怠慢,就只会又一次被勒令:"你给老子快去!"
拿到了抽烟所需的东西后,老爸如饿狼一般"扑"向了烟,又仿佛一个在沙漠里走了三天三夜,突然看见一大堆山珍海味时的样子。
这时,真正好看的才来了:他拿出一只烟,用打火机最大火力点燃后,舒舒服服的往沙发背上一靠,两手抱头,又喊了一句,语气明显不像原先那样急躁,但仍有一种命令的感觉,"快帮我把台转到cctv5."
一旦球瘾与烟瘾同时被勾上来,老爸就变成一条"老懒虫"了,他用一种居高临下的语气使唤我,如"徐蕴则,帮我拿瓜子""徐蕴则,帮我拿茶叶""徐蕴则,帮我泡茶。""徐蕴则""徐蕴则"……这一口"徐蕴则",那一口"徐蕴则"的,令人感到极其厌烦又无可奈何。你可以反抗又不敢反抗的那种"心塞"的感觉,把我要搞疯了!
直到有一天,我对老爸抱怨:"老爸,你总吸烟,很有害的!"
"你肯陪我跑步一个月,我就答应了。"老爸说,其实我当时想都没想以后会有多痛苦。第一次,我就坚持不住了。以后,我为了信守诺言,每次都坚持与爸爸跑步,虽然我坚持不了那么久,可我与老爸商量了一下后,决定对半分:我只跑十五天老爸一天只抽五根烟。 过了一年多,老爸虽还是抽烟,可每次抽都会征得我们的同意。我正在与老爸一起积极锻炼身体,争取帮老爸完全戒烟!
当然,老爸仍是老要求----跑步!于是,我便开始了"魔鬼式训练".每周六、周日下午,我都要在湖北大学的操场上进行跑五圈的活动。"五圈,两千米呀!只为了让老爸戒烟,没这个必要吧!"在这段时间内,我的内心,退缩过。
可,我内心的另一个声音在说:"不,帮爸爸戒烟是我应该做的,而且,这个要求是我自己提出的,我应该要负责。"就这样,我坚持跑完了第一圈,第二圈,第三圈……
自此以后,每周末我都会与老爸一起在操场上奔驰。又过了一段时间,我惊讶的发现,
自己不但体质越来越好,而且体育成绩也变好了!当然,老爸的烟瘾也自然不见了。 我,在这里,感谢我的老爸为我所做的一切!
(指导教师:裴年忠)