《烧鸭肉的绝配调料》
烧鸭肉的绝配调料------啤酒鸭
啤酒鸭
原料:
鸭子半只、啤酒2听(约600ml)、土豆1个、青椒2个、干辣椒4根、生抽30ml、老抽15ml、白糖8克、盐5克、葱2段、姜4片。
做法:
1、土豆去皮洗净切成滚刀块,青椒去籽后切成2-3厘米的片备用;
2、锅中加入少许油,放入土豆块,用中小火慢慢煎至表皮金黄,然后沥油捞出备用;
3、利用煎土豆剩余的油烧到3成热,放入鸭肉煸炒至水分收干,鸭肉变色;
4、在鸭肉中加入生抽、老抽、白糖炒至上色,然后倒入啤酒,没过鸭肉的2/3即可;
5、用中火将啤酒烧开,撇去表面浮沫,然后放入葱、姜、干辣椒,加盖用中小火慢慢炖约半小时。直到鸭肉7成熟,用筷子能扎进肉中时,放入之前炸好的土豆;
6、继续加盖炖5-8分钟,直到土豆和鸭肉全熟,最后放入青椒块拌匀即可。如果感觉味道有点淡,可以加入适量盐调味。
备注:
这个菜里鸭肉的味道真的非常鲜美,啤酒除了能去腥之外,还能起到脆嫩、提鲜的作用,比用清水炖出来的鸭肉味道要香浓很多,下次不妨试试哈;
半只鸭子用两厅啤酒就足够了,啤酒倒进锅里后会产生气泡,所以火力不要过猛,以防溢出。用了啤酒,炖肉的时候就不要再加料酒或者白酒了,如果还是担心鸭子的膻味,可以将整个鸭PP全部切掉,因为那个地方油质特别多;
土豆先煎一下,这样在炖的过程中就不易烂,形状更加完整。煎过的土豆已经能达到3-4成熟,所以鸭肉快熟的时候再放,这样就会一起熟透;
青椒很容易熟所以最后翻几下就行了,鸭子和汤汁的热量正好能让青椒成熟,但是又不至于变得软烂,最后上桌时还能闻到青椒的清香味,这个程度是最好的!
这个菜我觉得留下一点点汤最好吃,这样味道浓郁而且汤汁还能拌米饭,或者用烙饼沾着吃,非常的香呀!