《大公鸡作文》
放学后,我推开家门,只见爸爸、妈妈从集市上买回来一只大公鸡。它那红红的鸡冠,好像一朵盛开的鸡冠花。眼睛小小的,但闪闪发光,嘴尖而硬,啄起食来“咚咚”响,身上的羽毛像雪一样白,两条腿很粗壮,爪子很锋利。(描写生动,如见其形,如闻其声,好一只美丽、健壮的大公鸡。)一到吃食的时候,大公鸡就领着“孩子”来了,“孩子们”都争先恐后地抢着米粒,而大公鸡在一旁站着,却舍不得吃,它得到一些米粒就“咕咕”地呼唤着母鸡和小鸡来吃。吃完,又领着鸡群去寻找食物。(多么慈祥的“父亲”,这样的场景令人感动。)傍晚,太阳快落山了,大公鸡先让别的鸡进窝,自己守在门口,好像一个威风凛凛的大将军。大公鸡睡着时,可爱极了,还呼呼地打呼噜。让别的动物听见都十分害怕,不敢靠近它。(醒着时是威风凛凛的,睡着了仍然凛然不可侵犯。)嘿!大公鸡玩耍起来,好潇洒呀!挺起胸,高高地昂起脖子,头上血红的大冠子直颤,深绿色的尾巴翘得老高,一会儿迈着一双黄色有力的大爪子,一会儿神气十足地站在地上,眼睛还机灵地瞧着我,真像一个威武的“男子汉”。(“挺胸”、“昂头”、“尾巴翘”这样的姿态怎么不像个威武的“男子汉”?)每天早晨天刚蒙蒙亮,大公鸡就昂起头挺起胸,放开它的那洪亮的嗓门“喔喔”地叫着,唤醒了还在睡梦中的我。好像在说:“大懒虫,天亮了,快起床上学了。”我一听到它的叫声,就急忙穿上衣服。自从有了这只大公鸡,我每次上学都很准时。(大公鸡是这样的勤劳,每天都准时唤醒睡梦中的“我”,功劳可真不小。)每天,放学回来写完作业的时候,第一件事就是喂大公鸡。抓起一把玉米喂它,它边啄边警觉地抬头张望,不时发出“咕咕”的叫声。接着爸爸让我切点菜叶拌玉米面喂它,不一会儿它就吃光了。妈妈又切菜叶喂它,它又“咕咕”叫了。大公鸡吃饱后更有精神了,一会儿在地上走,一会儿跳到木板上,还自由地拉起粪便来。妈妈看见自己收拾得干干净净的地面给弄脏了,气得大叫:“杀了它吧!”我求情说:“大公鸡这么美丽,别杀别杀,让它和咱一块过个年吧。”爸爸忙说:“咱俩腾出个苹果筐,给它安个家。”于是妈妈也就不嚷着要杀了。就这样一天又一天,我们和大公鸡之间建立了深厚的友情。(勤劳尽责的大公鸡有时也会调皮,犯些错误,真所谓“人无完人,金无足赤”。为犯错的大公鸡求情,喜爱之情跃然纸上。)从此我每天鸡鸣而起,或出门上学,或帮妈妈干家务活儿。如今大公鸡已成为我的“活时钟”了。(大公鸡是“我”的“活时钟”,比喻妙极了。)春节已经过去,尽管节日宴席上少了一道香喷喷的佳肴,但大公鸡却为我的精神生活增添了不少乐趣。(人与动物之间的感情是多么深啊!) 大公鸡俨然是一位慈父,每当吃食时,它总是站在一旁看着孩子们吃,这一场景不禁让人联想到父母对自己的关爱,这样的描写,使大公鸡富有灵性,惹人喜爱。大公鸡也很调皮,爱玩耍。你瞧它玩耍起来,挺胸昂脖子,尾巴翘得老高,一会儿迈出有力的爪子,一会儿神气地驻足观望,这样的举动多么“威武”!小作者在与大公鸡相处的日子里深深地喜爱上大公鸡了,大公鸡的一举一动,在作者的眼里都是那么可爱,于是这种喜爱之情便在作者的笔下悄悄地流动。