“青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!让我们一起为他们点赞!”一时间抗疫精神传遍神州大地,而中国在这场惊心动魄的抗疫大战中,展现出来的伟大壮举也被世界看到。
不怕艰苦,乘风破浪。在人民利益面前,在国家和民族面临巨大考验时,面对突如其来的疫情,不管是“80后”“90后”还是“00后”,毅然决然听党话、感党恩、跟党走,用年轻的肩膀扛起了如山的责任。那段惊心动魄的日子,武汉牵动着每一个中华儿女的心,年轻的英雄们在抗疫一线传来的捷报让我们每一个中华儿女热血沸腾。方舱医院飘扬的国旗;厚厚的防护服上用笔写上的“武汉必胜、中国必胜”;面对党旗,在火线宣誓入党的优秀分子;一张张请战书、一个个红手印、一声声“我是党员我先上”都是团结一心跟党走的铿锵誓言,值得点赞。
不畏艰难,逆流而上。回顾年初那段黑云压城的日子,党中央果断决策,一声令下,武汉按下了暂停键、湖北按下了暂停键、工厂企业也都按下了暂停键,但医务工者、志愿者、人民解放军、建筑工人、基层社区工作者没有暂停,只有播放、连续播放、反复播放。国家兴亡,匹夫有责,不管是偷偷瞒着家人,主动申请到武汉的医护工作者,还是不畏艰难奔赴一线的志愿者,或是不计报酬,日夜赶工建医院的建筑工人,他们当中有很大一部分都是“80后”“90后”“00后”。长辈们说:“他们有的还是孩子。”可他们用实际行动彰显了危难时刻、不畏艰难的信心和决心,值得点赞。
不惧牺牲,扬帆起航。回头望去,历史从来都不是温柔的,多难兴邦,正是因为经过苦难和风雨,才铸就了坚韧不拔、顽强不屈、敢于斗争的英雄的中华民族,才铸就了风雨同舟、众志成城、团结共进的中华儿女,才铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。汶川大地震时,唐山大地震的幸存者说:“感谢曾经帮助过我们,为我们伸出援手的人,现在该我们来帮助他们了”;解放军战士说:“汶川地震时,我被解放军叔叔从废墟救出来后,我就决定长大了要当兵,报效祖国”;疫情来势汹汹,医护人员说:“非典的时候你们保护了我们,今天轮到我们来保护你们”。他们都是青年一代,他们用行动继承并传承着中华民族一方有难、八方支援的民族精神。风雨与彩虹同行,面对生死考验,青年一代愿担当、敢担当、能担当,不畏牺牲,扛起了保护国家、保护人民的责任,值得点赞。
疫情还未完全散去,全球共同抗疫的斗争还在继续,复工复产,推动经济不断回升的任务依然艰巨,青年一代要学习和弘扬抗疫精神,自强不息,勇挑重担,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。