何谓“英雄”?何为“英雄”?我们中华民族自古以来就有埋头苦干的人、有拼命硬干的人、有为民请命的人、有舍身求法的人……鲁迅先生把他们称作民族的脊梁,而我们通常把他们称作为“英雄”。在举国抗疫过程中就涌现了无数的“英雄”,他们的身上蕴含的民族大义、为民情怀和不平凡的人生路,镌刻出一幅幅生动的英雄“画像”。
英雄的身后是民族大义。钟南山在接受采访时说:“劲头上来了,很多东西都能解决,大家全国帮忙,武汉市能够过关的,武汉本来就是一个很英雄的城市!”纵观我们在这场战“疫”中,各行各业举国之力第一时间支援、国内外华人踊跃捐款,超市有序排队购物,腾出酒店宾馆,建立方舱医院。火神山、雷神山在短短10天完成,中国速度让世人为之关注和感叹,西方主持人曾在电视节目中说到:“没有别的国家能与之匹敌。”他们凝结了爱国的集体,满腔热血诠释了“英雄”的意义,先国家、先大家的背后正是民族的大义。
英雄的心中是为民情怀。钟南山84岁高龄奋战在疫情第一线,他的背影和短短的几句话,湿润了双眼,感动了亿万中华儿女的心;骑自行车“95后”女孩,用手机导航和一辆自行车,骑行四天三夜,辗转300多公里,为的是能尽早赶回医院重症监护室;在武汉抗疫前线连续奋战、一月之间就白了头的邱海波说,越是艰险越向前,重症病人在哪儿我就在哪儿……英雄是为了节省一件防护服,夜晚和衣蜷缩在地板上的医务工作者;是各个路口中无论风雨,24小时值守的志愿者;是一声令下,全国“一动不动,钟南山让动才动”的全国人民……英雄是你、是我、是他,他们以真挚的为民情怀滋养了初心、诠释了担当。
英雄的脚下是不平凡的人生路。在突入其来的疫情之下,一个个闪光的平凡人汇聚成战“疫”的洪流,传递着温情、感动、希望、力量。“我不伟大,也说不出什么豪言壮语,说不累是假的,但我是党员我先上!”“只要能为抗击疫情处理,再苦再累都不怕”“疫情紧迫,我没时间想自己”……这是许多抗疫一线工作者的心声。他们有医生、护士、后勤、社区干部、党员志愿者等,他们戴着口罩,我们看不见他们的面孔,也记不起他们的样子,他们也许就是曾经在人群中与你擦肩而过的普通人,但我们知道他们平凡的人生里,有过不平凡的奉献,面对疫情,他们虽生而平凡,但无畏前行,彰显了英雄精神,走出了不平凡的人生路。
党的十九大报告指出,中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族,中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。我们相信,在我们党的坚强带领下,全国人民团结一心、英勇奋斗,所有抗疫英雄们不忘初心、牢记使命,我们一定会打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。