适用范围:5.1关于字谜的文章
5.编字谜
我和小表妹正津津有味地看着一本书,突然,遇到一个不认识的字,“流水不腐,户枢不蠹”中的“蠹”字。我着急地大叫起来:“爸爸,快过来,你看这字念什么?”爸爸走过来,看了看这个字,瞄了我一眼,说:“老毛病又犯了,还不快去查字典去!”
我无可奈何,极不情愿地去查字典。原来这个字念这个读音,虫子蚀的意思。“倒霉的‘蠹’字,你可真难写呀!”我嘀咕着。
“难写?那好办。”爸爸说:“我教你一个记字的高招,有些字可以分解成各个部位,把这些部位编成字谜,就好记了。就说‘蠹’字吧,可以编成‘一中头,宝盖腰,石头底下两条虫’就好记了。”
我听了,觉得挺有趣,说:“这还不容易,我也会编!”哪个字难写呢?我想了想,就照爸爸的办法,在纸上写道:“亡当头,口在中,月贝凡,三只脚。”爸爸笑了:“我猜出来了,可要‘赢’了!哈哈„„”我听到了,也笑了。
爸爸接着说:“还有一种记法叫象形记法。比如说‘明月在左边,马上的大夫长两角’,这个字就是‘腾’字。”“噢——我明白了。”我想了想,说:“持弓守边境,边境有土地,土地有多少,一田一田一。”
“边疆的‘疆’!”正在织毛衣的妈妈抢着说。她放下手中的针线活说:“草丛下面两条狗,谁猜对了归谁有!”我怎么也猜不出来。爸爸说:“这是‘获’字!”我这才恍然大悟。
我按妈妈的思路想了想,编出一个真正的字谜:“东一片,西一
片,一只眼睛在上面。”这可要让亲爱的读者猜了,你可要小心哦,这字还挺容易写错呢!