《记一次有趣的猜字谜活动》
记一次有趣的猜字谜活动
在一次阳光明媚的早上,我们在老师的组织下开展了一次有趣的活动。你猜,是啥?瞧瞧你那迫不及待的样子,等一下你就知道了。
“呀,好美啊!”大家都惊叹不已地说。教室处处飘着彩带,红色的花边和紫色的灯笼把教室装扮得喜气洋洋。这真像开展什么聚会。黑板上贴着许多五颜六色的谜语。“欢迎大家来参加‘501班字谜会’我宣布,活动现在开始。”主持人满怀笑容说。大家都在热情地鼓掌,显然,大家很开心。
“主持人,我知道,我知道。我知道‘一口咬掉牛尾巴’的谜底了。”伟煌激动地说。“切,你知道,我们也知道!”其他同学不甘示弱地说,“是不是‘告’呀?”“是,谜底就是告。”主持人高兴地说。“咦?这道谜语的谜底是啥呢?”我身旁的一位同学说。“哪个呀?”我问。对于总是充满好奇心的我恨不得马上知道。“第三行,左边第三个。”“‘上十对下十,太阳对月亮’这谜底究竟是什么?”我想了好一会儿,在我百思不得其解的时候,一个声音打破了宁静,“我终于知道了,是朝,是朝呀!”清榆欢呼起来。“我也知道,这还可以是另一个字!”成楷说。“还可以是哪个?”我激动地摇晃着他。“是萌。”他说。“真的吗?”我半信半疑,用笔在纸写了写。“对呀,没错,没想到同一个谜面还有不同的谜底!”我突然叫起来到。他们都被我吓得七魂丢掉了三魄!“不错,不错。你们俩都猜对了!”主持人说。活动在热烈的气氛中继续进行着。不一会儿,字谜都被我们猜完了。一旁的老师也按捺不住:“我也出一道谜语让你们猜——一个字八条腿,中间还有一张嘴。”“井。”智多星惜莹打断了老师的话。“Very Good!”老师说。整个猜谜语活动中,同学们都猜得不亦乐乎,教室里处处充满了欢声笑语。
不知为什么,欢乐的时光总是那么短暂,猜谜语活动结束了。但是猜谜语活动增长了我们的知识,提高了我们的分析事物的能力。我很喜欢它!
有趣的成语接龙
上课了,作文老师来到教室,对我们说:“今天,我们来玩一个游戏,叫做‘成语接龙’。”
“好,好——”同学们兴奋地喊道。
游戏规则很简单:用一个成语的最后一个字来当第二成语的第一个字,而且这个字可以同音不同字。
老师在黑板上写了个“七上八下”,这时,班里像炸开了锅似的,同学们纷纷举着手喊:“下不为例,下不为例!”老师刚写上,又有一个同学站起来喊:“力大无穷,力大无穷!”
“穷”字怎么接下去呢?这时,同学们有的挠头,有的在安静地思考,还有的急急忙忙地翻书„„有同学说“穷人”,有同学说“穷得吃不上饭”,都让老师否定了。
突然,我们班的“小顺子”说了一个“穷寇莫追”,于是,我们的目光全都转移到“小顺子”身上。看,他都有点不好意思了。
“罪大恶极。”我举着手喊。
于是同学们又一次炸开锅似的接了下去:“鸡飞狗跳。”
“跳”字怎么接呀?
“跳高”“跳远”„„乱七八糟的不是成语的词语还真不少。逗得大家笑得肚子疼。
“跳”字成了我们的“拦路虎”。在这“十万火急”的时候,我们班的重量级人物——小胖一口气说了三个个成语:“挑拨离间,健步如飞,飞檐走壁!”也许是小胖爱看武打片吧,真是太棒了!
接下来,我们又接了“毕恭毕敬”
“井然有序”
这节课,我们既开心,又记住了成语,真是太好了!