《____改变了我》{是他改变了我}.
“____改变了我”半命题作文写作指导及例文
【原题回放】
阅读下列文字,根据要求作文。
在一个人成长的历程中,有时一个平凡或伟大的人,一句平常或深刻的话,一件普通或重大的事,往往能改变你的思想,你的性格,甚至你的命运。请你以 “ 改变了我”为题,写一篇600字左右的文章,文体不限。
注意:(1)先将题目补充完整;(2)文中不要出现真实的人名、地名、校名。
【写作指导】
一审题明要求
审题,要咬文嚼字,审关键词、审要求、审隐含信息。这个文题有无暗含的写作要求呢?关键是对“改变”的理解!
“改变” 必然有一个过程,或者有一个机缘,含有转折的意味,应该是一个人、一件事、一句话让我从反面走向了正面(当然,也可以让我从正面走向了反面)。“改变”前后的内容都要交代,因此必须用到对比,写出“变化”,体现实质性的“改变”。
PK审题法:“____改变了我” PK “____成就了我”
思考一:有一同学写“妈妈让我学会做饭”,“老师的教导让我懂得待人要真诚”。请问,是否是“改变”我?其实,这样写貌似“改变”,写的是我“从无到有”地懂得,是思想性格不断在成长成熟,最多是三类文。 思考二:有一同学写自己家境贫困,不愿意让家里人到学校来,向老师谎称“我父亲是老板”来摆阔;有一次开家长会,父亲为了保护“我”的自尊心,而谎称“我父亲”因有生意走不开,他是受“我父亲”之托来而来的;“我”看到父亲衰老、善良的样子,心里在斗争,父亲为“我”辛勤劳作的情景一幕幕地展现在我面前,“我”的良心因而倍受煎熬,最后“我”勇敢地在全班同学面前承认这就是“我的爸爸”;父亲的行为让“我”从原来的“地位高于亲情”到“亲情高于金钱”,完成了思想认识上的改变。这样写,就写出了“改变”,前后形成了对比。这样的文章为一类文。
二补空定中心
半命题作文,在补空时要考虑以下几点:
1.要选取自己熟悉的、有把握的、有个性的内容来填写。
2.横线上可以补上哪些内容?题目要通顺、简洁、好写。
3.题目要通顺、简洁、好写。补全了题目,你就有了预设的中心。你的选材也就要扣住这个预设的中心。
比如,见到这道题,首先会问:是什么“改变了我?”无疑,这里的空白应该填补限范围的词或短语。结合题干要求,可以填入:或人名(平凡或伟大的人)、或一句话(平常的或深刻的话)、或一件事(普通的或重大的事)等等。
补题直接决定了写作的方向,规定了选材甚至中心!这半步,一定要走好。