《晒晒我的好家风》
好家风伴我快乐成长
六年级(4)班 程梦欣
“家风”就是一个家庭的风气和风尚。每个家庭都有自己的家风,有的正直、有的势力、有的诚信、有的虚伪、有的尊老爱幼与人为善、有的见利忘义仗势欺人。什么样的家风培养出什么样的人,树立什么样的价值观。一个家没有好的家风,就会形成不好的风气,进一步影响社会风气,所以良好的家风很重要,它能形成正确的人生观念,带来良好的社会风气良好的社会风气,才能让人感到幸福。
我的家有良好的家风,爷爷总结了十二个字:“忠孝为先、身正守信、宽和待人”。
爸爸常给我和姐姐说:“没有你们的爷爷奶奶就没有我,没有我和你妈妈就没有你们姐妹俩。人不能忘了根本,尊敬父母是做人的基本要求,要是连这点都做不到,其他都是假的!”所以爸爸妈妈都很孝敬爷爷奶奶和外公外婆。他们对爸爸妈妈的评价就是三个字:“有孝道”。妈妈说:“受人之托,忠人之事。身正不怕影斜,人无信不立”。几件事和几个人,让我明白了妈妈的话意。妈妈的一个朋友,由于急事把孩子放到妈妈那儿。尽管天气寒冷,夜深人静。妈妈依旧耐心等待,甚至叫来爸爸陪同。直到妈妈的朋友赶回来接小孩,说不出的感激。妈妈却微笑着说:“是你们信任我,我不能对不起你们的信任”。的确如此。而我们家有个亲戚,言而无信,别人都不敢相信他,就因为他平时虚假缺乏别人的信任。但妈妈就不这样,热心帮助别人。关键时刻也能得到帮助。妈妈说:“有人肯帮我,因为我性得正,讲诚
信,得到别人的认可”。妈妈就是这样一个善良的人。
有一次不知什么事,我和姐姐吵起来,一向慈祥的爷爷不高兴了,说:“多大事啊!吵这么凶,将来在社会上怎么为人啊!我和姐姐不吵了”。爷爷说起三十多年前的事:那时爸爸才五岁。在水井边捡到为纪念毛主席逝世而制作的黑纱,就自己戴在胳膊上而不准备还人。失主是个二十岁的女工,凶巴巴抢了过去,弄得爸爸哇哇大哭。别人都说女工麻烦了,老程家饶不了她。结果爷爷赶到,了解原因,谅解了女工的行为猛撞,只是和颜悦色地说:“小孩子哭了,人家会说你这个阿姨当得不好,不会哄小孩子呢”。女工脸红了,害羞地点点头,转身就跑。爷爷说:“处理这件事,要明白一个道理:得饶人处且饶人。如果因为小事纠缠不休,女工也不会服气,大吵一架,各自生闷气。人家还会说你仗势欺人。所以宽和待人很重要”。退一步海阔天空,不用别人的错误来惩罚自己。少些纠纷,营造一个和谐的社会风气,大家都心情愉快。
通过几件事,我明白好的家风能让人学到好的品德,将来能在社会上站得住脚,能有好的心境,能得到别人的认可和帮助,更能营造良好的社会风气,家风多重要啊!
好家风、好人品、好风气,好社会!