古语云:巧妇难为无米之炊。这意思大家都懂,就是说聪明能干的妇女,没米也做不出饭来。比喻做事缺少必要条件,很难做成。聪明能干的巧妇尚且如此,刚学写作的孩子没材料写不出作文也就不是什么奇怪的事了。没坐过飞机何来坐飞机的感受?没见过牛马,怎么写它们的习性?作文是什么?就是用自己的笔记录自己的生活、表达自己的感悟、抒发自己的情感的过程。只有在孩子亲眼看,亲耳听,亲自参与之后才能写出有真情实感的好文章。叶圣陶先生曾经说过这样一句话:“作文这件事是离不开生活的,生活充实到什么程度,才会做成什么样的文字。”作为一个好妈妈,我们的任务就是在生活中帮助孩子积累丰富的习作素材,让他们在需要的时候能信手拈来。
小学阶段的作文无外乎这样几方面:应用文(留言条、请假条、写信、倡议书)写人(同龄的、亲人、老师)写事(难忘的、有意义的、有趣的……)活动、场景(班会、运动会、大队会、一项有趣的游戏……)写景(校园里或公园里一处景物)写物(小动物、植物、静物、水果、蔬菜)还有就是想象作文。