《结果没有想得那么糟作文》
结果没有想得那么糟作文 黑龙江铁力一中 刘敏杰 152500 车到山前必有路,船到桥头自然直。可见,事情的结果并没有想象得那样糟糕,只要我们怀揣着希望,抱着一颗积极进取的心,那么就一定能有解决问题的办法。 面对不幸,我们不要悲观,也不要放弃,世界上的事物都存在着变数,不到最后谁也不能轻易地下结论。所以,面对那些挑战,我们就应该积极地应对,没准经过努力,挑战可能就变成了机遇。 一名小贩用竹筐挑着两个瓦缸,悠然地走在山间的小路上。脚下一滑,竹筐落地,靠山崖一边的瓦缸从竹筐里滚出来,一直滚下了长满杂草灌木的山崖。小贩看着还留在身边的另一只瓦缸,心头火起,拾起路边的石头将瓦缸砸得粉碎。不过他又觉得好奇,想看看滚下山崖的瓦缸究竟怎么样了。小贩攀援着杂草灌木往下没几步,便看见瓦缸恰好被卡在两棵小树之间,完整无缺。小贩一声长叹,拿起石头又将这只瓦缸也砸得粉碎,挑着空竹筐回去了。 正是由于他的放弃,才使得自己失去了两个瓦缸,而实际上,让他把第一个瓦缸滚到草丛中只不过是上帝和他开的一个玩笑而已,可是他却悲观失望,经不起一点点的考验,于是很可惜地失去了两个瓦缸。 生活中,我们可能也会有类似的经历,其实这个时候最需要的就是不要把结果想得太糟糕,而应当乐观地看待明天。乐观可以创造无穷的力量,也可以改变一个人的未来。 世界上的每一个人,都有一只乘载着理想放飞于广阔蓝天的风筝。王蒙是当代著名作家,他曾经对读者说,在那个混乱年代,没有发疯也没有自杀,是源于“不可救药的乐观主义”。有朋友问他在流放新疆的16年中都做了些什么,他回答说:“我是读维吾尔语的博士后,两年预科,五年本科,三年硕士研究生,三年博士研究生,再有三年博士后,不是整整16年吗?” 积极进取是一种心胸豁达的体现,它可以打败斤斤计较,还可以打败意志的消沉和安于现状。 天上的繁星点点,代表着每一人。那闪烁的光,
代表人生路途。 是理想赐予它发光的力量,是积极进取给予它重新发光的动力。 一个积极进取的人在机会和困难面前总能看到一丝的希望;而那些安于现状的人却只能看到黑暗中的影子。 可能前进的路上,我们会遇到重重障碍,可是只要我们不要把结果想得太糟糕,只要我们积极进取,时刻想着提醒自己远离安于现状,那么成功距离我们就不会遥远! 简评 文章观点鲜明,能够写出积极进取的重要性,同时兼顾对安于现状的批判。能够举出典型的事例,分析议论部分比较深入,从而使得主题得以深化。语言生动,使用了排比等修辞,增加了文章的生动性。结构合理,段落清晰自然,给人一种清晰之感。