向你推荐一本书
“尼摩船长”、“海洋怪物”、“鹦鹉螺号”······这几个词串在一起,你是否已经想到了这本书的书名呢?没错,他就是《海底两万里》。
这本书是法国的凡尔纳写的,他是著名的作家。他写的这本,《海底两万里》写了海洋中出现了一种不知名的怪物,阿隆纳克斯教授随远征队一起去剿灭怪物,不料掉入海中,被“怪物”救起。这时他才发现“怪物”其实是艘名为“鹦鹉螺”的潜艇。于是她和神秘的尼摩船长开始了一段惊险、神奇的海底旅行。
看了这本书我再次感受到了海洋的神秘、美丽、壮观,同时也感受到了它的残酷和危险。尽管这样,尼摩船长还是对海洋充满了深情。他十分憎恨压迫着,也许就是因为压迫者的残酷,结下了尼摩船长与压迫者的仇恨······
这本书有许多道理。尼摩船长匕首杀死一条攻击可怜采珠人的鲨鱼,还送给了他一袋珍珠。可见尼摩船长十分同情被压迫者。还有一件事令我十分感动:由于“鹦鹉螺”号发生碰撞,机器损坏,一位船员为了救大副而扑上前去,结果这位船员颅骨破碎,脑子都露出来了,可大副却毫发无损。我觉得这种兄弟为兄弟牺牲的做法是一件很崇高的事情。
这本书很好,让我明白许多道理,也有一些科学知识。作者用生动流畅的语言、丰富的想象创作出了这个引人入胜的故事。所以希望大家有时间可以阅读一下这本书!
解放小学六年一班 郑喆元
总评:本次习作中既写出了你对这本书喜爱的原因,也希望同学们一起来阅读这本书,情感抒发自然。
+
张潇洒新传
自从上一次张潇洒的“小狗乐园”倒闭以后,他没有放弃,反倒又开始叮叮当当的摆弄着什么。过了几天,张潇洒又在预备铃响时,一头撞进教室,可他却异常兴奋,说:“同学们,我的‘农家小院’开张了!”
“是的,你没有听错,正是‘农家小院’!”张潇洒下课时跟同学们滔滔不绝地讲起,“里面有小菜园、休息亭、果„„”“得了吧,肯定又是吹牛。”一个同学打断了张潇洒。“才不是呢,”张潇洒非常生气,“我,我跟你们打赌,赌十元!”好大的口气,这句话马上让同学们议论纷纷,最后,我们一致同意:去张潇洒家瞧一瞧。
到了张潇洒家,我们个个看得目瞪口呆:小菜园是由几个有些损坏的栅栏隔开的,里面有许许多多的小苗,还有两棵已经开了花的黄瓜秧;“休息亭”是一把打伞去了柄,下面有四根柱子顶着,还有四把小椅子;角落处由一座由石头搭起的假山,底下是一个小水池,里面有几条小鱼;最好玩的还要数“养鸡场”,里面有好多小鸡,两只
大公鸡,一只花母鸡和一直黄色的母鸡。门口摆着一个牌子,上面写着:农家小院,一次十元。我满肚子的疑问一下子全抛了出来:“你哪来的种子?小鱼哪来的?小鸡又事怎么回事?”张潇洒得意洋洋的,不慌不忙地说:“哈哈,这是我在农村的奶奶在我去她家玩的时候送给我的,屋里面还有小兔子、小猪呢。不过,想要看,是不是先得把„„”“我懂了,不就是十元吗?拿着!”我塞给张潇洒十元钱,兴冲冲地跑进农家小院,其他同学也兴奋不已,有的喂小鸡,有的看小猪,有的在“亭子”下休息,看热闹。再看看张潇洒,手里紧紧握着那来之不易的钱,乐得合不拢嘴。