老师,前一段时间,我一直不敢见您,也不敢和您说心里话,我把自己“裹”得紧紧的,生活在自我封闭的空间里。我也知道,在您的心目中,我变了,变得不听话了,变“坏”了。 老师,请原谅我曾经的幼稚与无知,如今我想通了,如果世界上有后悔药买,我一定第一个赶去抢购,就像前些日抢购食盐一样。
老师,我想和您说说心里话。
我与他的感情,本来就是一个错误,我对他的印象,最初来自篮球场,他在篮球场上的洒脱与疯狂,给我留下了“帅”的第一印象,也许,我是那种招人喜欢的女孩,他也在不知不觉中对我产生了好感。当他向我表白时,我没有拒绝。一是不忍,担心伤害别人,二是我对他也好感。就这样,朦胧的情愫就自然地萌发了。
老师,那时的我,挺天真的。以为对彼此的学习没有影响,反而还会互相鼓励,互相促进,共同提高,同时,还幻想,纸会包得住火的地下的恋情不会被发现。真是大错而特错!感情最容易走火入魔的,一旦陷入漩涡之中,难以自拔,听课时不专心了,不自觉地朝那个方向张望,许多时候,四目相对,还以为心有灵犀,其实是双双开小差;做作业爱走神了,不自觉地想起了他,为他牵肠挂肚,为他茶饭不思,有时还得为了彼此之间的一点芝麻绿豆大的事儿闹情绪,如此这般,纸还包得住火吗?还会对学习没有影响吗?
老师,我记得,您发现“苗头”之后,找我谈过n次话,也算得上苦口婆心,语重心长。 有一次,您以青苹果为比方,说中学生的早恋,就是没有成熟的果实,过早采摘,只能是又苦又涩。我没有听进去。还有一次,您又以宝石设喻,说越是倍加珍惜,价值越高,告诫我珍惜自己,自尊自爱,我也没听进去。也许,恋爱中的女孩都是傻瓜,是吃不下良药,听不进忠言的„„
老师,如果没有那天的事情,也许我还不会醒悟,那一天,他在张家仙湖设宴招待他的那一群所谓朋友,喝得醉熏熏的,被政教处知道了,周会课时,他被“请”上主席台亮相,瞧着他那样子,觉得模样也不怎么样,美好的形象轰然倒塌。我有心痛的感觉,决不是为他心痛而是为我自己心痛,在反思与他的交往,眼前的他如今不能对自己负责,成绩一退再退,还要吸烟喝酒,能指望他以后对家庭负责吗?我今后找的另一半。更高一点要求的话,还得有理想,有追求,望着主席台上亮相的他,我问自己,他又够得上哪一条?
老师,谢天谢地,那时节,我还想到了我自己,我想成为什么样的人,父母、老师希望我成为什么样的人,如果他真的爱我,就该对我的理想和前途负责,就不应该影响我的学习,就应该把感情埋在心底。如果他真的爱我,就该对他自己负责,让自己成为一个有理想,有追求,有担当的男孩。原来,过去的那些肤浅的表白,都不是爱,那只不过是觉得好玩,只是填补内心空虚的一些无聊的刺激。
老师,我想通了,再回忆您说过的那些话,字字珠玑,句句珍贵。当初没有听进您的话,如今想来,都有些后悔。