《八、五个手指的对话》
八、五个手指的对话
——合理想象 学会拟人
【习作要求】
本次习作要求学生通过合理想象,编写童话故事。运用拟人手法,把五个指头的谈话和平时的作用结合起来,不同的手指赋予不同的性格,并且进行细致入微的神情描写。
【教学目标】
1、引导学生认识五个手指的名字和作用。
2、引导学生通过合理的想象,运用拟人化手法,把五个手指的谈话和平时的作用结合起来。
3、给不同的手指赋予不同的性格,并且进行细致入微的神情描写。
【教学重难点】
运用拟人化手法,把五个指头的谈话和平时的作用结合起来,赋予手指不同的性格。
【教学过程】
一、谜语导入。
师:在我们笔畅作文的课堂上可以猜谜语,今天老师就带来了一个谜语,看看那个小朋友最先猜出来“两棵小树十个杈,不长叶子不开花。能写会算还会画,天天干活不说话。” 生:双手。
师:如果猜到的话先给自己鼓鼓掌,因为你已经向成功迈进了一步!我们都有一双手,工人用它创造财富,农民用它制造粮食,学生用它写字、画画。正是因为有了手,我们的世界才会变得如此的多姿多彩。
小朋友们你们知道,你们的五个手指分别叫什么名字吗?
(拇指、食指、中指、无名指、小指)
学生一边回答,教师一边在黑板上图画一个手掌,并标上各手指的名字。
大家都仔细观察你们的手,看一看在外形上面有什么特点呢?
(大拇指:粗短但雄壮有力;食指:不是很苗条但个子比拇指高出一大截;中指:居于五个手指的中间位置,是五个手指里面最长的;无名指:虽然和食指一样长,但比食指苗条;小指:是五个手指中最瘦最小的一个。)
二、讲授新课
1、结合实际,体会作用。
师:小朋友们,平时你们用双手做的最多的事情是什么?
(写作业、弹琴、写毛笔字、拍球、拍片片)
(做作业的时候:拇指兄弟和食指兄弟握住笔杆,中指顶住笔杆,无名指和小指垫在桌面上,支撑整个手掌。
弹琴的时候:双手是个手指并用,否则就不会弹出优美的乐章)
师:现在大家就用手做这些动作,依次分别去掉拇指、食指、中指、无名指和小指,观察一下,这些动作还能顺利完成吗?
(学生做动作,并体会缺少其他手指的配合,会发生什么情况?)
师引导学生用自己的话,描述自己在做动作的过程中出现的情况。
师:其实五个手指各有各的作用,正如丰子恺的《手指》中说的一样。(可参阅原文) 引导学生体会总结:五个手指各有各的作用,缺一不可。五根手指如果能团结一致,成为一个拳头,那就根根有用,根根有力量,没有什么强弱、美丑之分。
师:每一只手都有五个手指头,它们形影不离地跟随着小主人,是小主人最贴心的伙伴。这五个小伙伴最清楚小主人的喜怒哀乐了。夜已经深了,小主人早已进入梦乡,可这五个小伙伴还在叽叽喳喳地议论着。它们在说些什么呢?
2、展开想象,编写故事。
师:每一只手都有五个手指头,它们形影不离地跟随着小主人,是小主人最贴心的伙伴。这五个小伙伴最清楚小主人的喜怒哀乐了。夜已经深了,小主人早已进入梦乡,可这五个小伙伴还在叽叽喳喳地议论着。它们在说些什么呢?
师:同学们,你们觉得自己的五个手指是团结在一块儿的五兄弟,还是个个都自以为是呢? 师出示两个例文,拓展学生思路。