从前,有一天夜里,人类在睡觉时,突然听到了五个手指说话了。
大拇指说:“我们五个兄弟中,我是老大,当然我是冠军。”
“为什么呀?”四个兄弟齐声问到。
“因为呀,不论谁得了冠军,人们就会把我立起来,表示他很棒。”
食指说:“你算什么呀,你想想,每当人们写字的时候,我每次都在你的上方,是因为什么呢?我告诉你吧!因为我比你高,比你漂亮,人们愿意看我呗!“
“去,我在我们五个兄弟中,我的个子最高,而且英俊潇洒,风流剔透,谁也比不上我!”中指傲慢的说到。
无名指说话了。他说:“虽然我的个子没你中指高,但是,人们结了婚,特别是妇女,愿意把钻石宝戒戴在我身上,你们一瞧,就会把我当成财主一样看待。”
小拇指说到:“人们也愿意往我身上戴戒指,但这不是我想说的。我想说的是如果有人要交朋友的话,我就变成她们的友谊线,所以,我是最重要的。”
就在它们议论之下,它们的母亲——手心说话了。手心说:“嗨!孩子们,你们都很重要,没有什么可吵的。你们想想,如果你们的主人要拿东西的话,你们不是得一起用力吗?所以,你们都是很重要的,人的身上什么都不能缺。”
这个童话告诉我们,他们五个兄弟谁也不能离开谁,要齐心协力,不能总是议论纷纷。 师:同学们,你们觉得这个故事中的五个手指,共同的特点是什么?
(自夸自大,个个自以为是。)
师:你们觉得自己的手指会不会也很不团结呢?
(学生自由讨论。)
师总结:同学们,你们的五个手指也许是团结有爱的好兄弟,也有可能是各顾各的自私鬼。总之,做为手指的主人,我们一定要让他们认识到团结的重要性。
引导学生展开合理的想象,分小组讨论口头编写一个优美的童话故事。
3、学习例文,掌握方法。
阅读片段一:
(1)这个片段讲了一件什么事?
(李名扬的父母为了让儿子名扬天下,让自己的孩子不是写作业、缝衣服。就是练毛笔字、弹钢琴。结果可苦坏了李名扬的手指。)
(2)同学们,你们觉得这个故事告诉了我们一个什么道理?
(父母应该尊重孩子,在孩子成才的道路上不能急于求成,给孩子的成长造成负担。)
(3)你们生活中遇到过片段中的情况吗?
(引导学生自由发言,积累写作素材。)
(4)这个片段中的对话描写最突出了,引导学生逐句读对话,师指导朗读时的语气和表情。五个手指说的话有什么特点?
(五个手指说的话都与他们平时的作用相结合。)
(5)你们觉得五个手指各有什么性格特点?
(大拇指:大哥形象;食指:爱哭;中指:同情;无名指:委屈;小拇指:爱睡。) 师总结:我们在写这个童话的时候,要把五个指头的谈话和平时的作用结合起来,同的手指赋予不同的性格,同时也要进行细致入微的神情描写。
片段二:引导学生自读片段二,体会写作方法。
4、运用方法,编写故事。
(1)师:同学们,现在我们已经掌握了编写《五个手指的对话》的童话故事的方法。现在小组成员之间互相讨论讨论自己依据学到的方法,重新编写的故事吧!
(小组成员之间合作交流,编写故事。)
(2)鼓励各小组上台演一演自己编写的故事。
(3)师生一块儿做点评,着重点评:有没有通过语言描写给不同的手指赋予不同的性格,突出了手指的神情。
5、开头、结尾的写法,题目的拟法。