在一个夜深人静的晚上,人们都熟睡了。这时,大拇指、食指、中指、无名指和小拇指却开始了对话........
大拇指对四个小伙伴说;:“我们五个当中,我最矮,但是最肥,我虽然长得不怎么样,但有时人们还用得上我呢!”大家异口同声地说:“大拇指,你太谦虚了,你是我们的大哥,做什么事我们都离不开你。俗话说得好,团结力量大,我们应该团结。”
接着,食指说:“我的个子比较高,身上又有些皱纹,站着有点斜斜的,不过人们写字时可少不了我呀!”中指说:“我从左到右,从右到左都排第三,也就是中间,所以叫中指。我们五个长得不相同,名字也不一样。大家说对吗?”另外四个小伙伴都不约而同地说:“对极了!”
无名指说:“我和中指不分上下,只是用处不同。”小拇指说:“我是五兄弟里最小的一个,长得瘦,做什么事都让我躲在后面,照顾我身单力薄。”
天要亮了,五兄弟停止了说话,迎着新的一天的到来。
师:同学们,你们觉得文中的五个手指共同的特点是什么?
(谦虚、谦让,团结友爱。)
师:你觉得你的手指最有这样的美德吗?
(学生自由议论。)