《作文《谈依赖》》
这是这学期期末考试的考场作文,给出了一段材料,选择感悟最深的一点,自拟题目写一篇文章。材料如下:
路边长着一株雏菊,一个小女孩每天都来给它浇水。然而有一天,小女孩不来了。雏菊开始担心起来,它将从哪里获得维持生命的水?“总会有办法的。”雏菊鼓励自己说。它闭上眼睛,陷入了深思……它开始努力向下生长它的根。它的根向泥土越扎越深,终于从深深的泥土中品尝到清凉而甘甜的水。日子一天天过去,雏菊长得越来越茁壮,开出新的花朵。
这个学生能在考场如此紧张有限的时间里写出这样的小议论文,我觉得难能可贵。她列举了古今中外的名人事例,正反结合来论证。又能联系自己的实际来谈,语言也很流畅。
谈依赖
依赖,从出生那一刻起就注定要伴随着我们。小时候,我们依赖父母,长大后,我们依赖老师和同学。可是,我要问,以后我们又要依赖谁呢?
郑板桥临死前要儿子郑小宝做馒头给他吃,为的就是要儿子学会自食其力,不要依赖他人;陶行知让儿子把假毕业证送回去,还教育儿子要做“真人”,为的就是要儿子学会靠自己的双手劳动,不依靠他人;毛泽东把儿子毛岸青送到乡下农村去,为的就是不让儿子靠自己的父亲而真正独立;大仲马的儿子小仲马不靠自己父亲的声望,就像他自己说的:“我不要站在我父亲的肩膀上摘苹果。这一个个生动鲜活的事例不正告诉我们不要依赖他们吗?
恰恰相反,商纣王靠自己祖上积累的财富挥霍无度,最终灭国。刘禅不听父亲的劝告,坐吃山空,最终沦为亡国之君,但他却“乐不思蜀”,真是可悲可叹!
有多少人靠自己的努力登上顶峰,又有多少人因为依赖丧失了自主性。难道古今中外这么多的事例还没有给世人敲响警钟吗?温水煮青蛙使它放松警惕而送命;小鸡因为不是自主破壳而死去;蝴蝶由于人为破茧而不能飞翔,这都已经给了我们太多启示。
故事中的小雏菊,靠自己深深地扎根才开了花,活了下去。我想我们其实也是一朵朵小雏菊,是开花还是枯萎,其实在于我们自己。