中华五千年的历史,有他的一抹身影,中华人民的记忆有他的一段故事。
他,与虞姬伉俪情深;他,与雅兄弟情深;他,与江东父老军民情深。他——就是项羽。
当年下之围时,他泪别虞姬,痛离爱马,悲歌一曲叙尽英雄气短,壮志未酬的无奈与伤感。这是对挚爱的信任和对战马的钟爱。对将士许下“快战”之诺,为楚军赢得最后一瞬的辉煌,这是在楚军战败的黑暗中一次震慑的光芒。得知自己被当年好友追缉,豪情万丈地在乌江上留下自己最后的价值;将自己项上人头拱手给了昔日好友,这是他对好友的重情重义。一切都爱楚霸王的无可奈何中上演着。
可这些又岂是他所情愿?虞姬可是他一生的挚爱啊,看着自己深爱的人在眼前消逝,纵是有他的豪情万丈也抵不过内心深处的痛楚。为了让陪伴自己驰骋沙场的爱马能幸免于难,他忍痛割爱,为他另易其主。可人是有真情的,虞姬为了不让自己更加重项羽的负担,自尽而去;马也是有感情的,在主人去后,也随即跳下了乌江。而项羽为了不让江东父老失望,宁愿自刎他乡,也绝不苟且偷生,这是何等气概!
饮一杯好酒,唱一曲悲歌,失一位挚爱,送一匹良驹。这是项羽生前最后的镜头。
其实项羽并没有输,他只是把自己的柔情与豪情用错了地方。对刘邦的仁义,使他失去江山;对虞姬的潇洒,使他失去了美人。像他这等重情厚义,忠义两全者,本就不该生在乱世之中。江山也好,美人也罢,错过了中就是错过了。
如果在现代,他这一份至死不渝的爱恋不知要羡煞多少人。现在的真情太难得了,似乎人们的双眼全被金钱、名利所蒙蔽了。在这现代化气息越来越重,人情味都比不上铜臭味儿的年代,敢问谁还会谈一场轰轰烈烈的爱恋?他对雅的一份怜惜,与雅对他的一份追随,又是多少亲人,朋友之间所能做到的?现在都追求“不求天长地久,只求曾经拥有”,这种推心置腹的好伙伴着实不多了。
项羽,你的一生虽短暂,却拥有了常人少有的誓死深情;你作战虽未成功,却赢得了所有人的敬重钦佩。好样的,楚霸王!