《地球母亲给我们的一封信》
地球母亲给我们的一封信
齐河县潘店镇张楼小学三年级 张文正 亲爱的孩子们:
你们好,我是你们再熟悉不过的地球妈妈,是养育你们的母亲,无数年前,我曾有美丽的“身躯”、“长发”、“外衣”„„你们就在我这美丽中诞生了。我看着你们成长,进步,一天天走向文明,我真高兴啊!
但是,随着你们渐渐地成长却学会了伤害我。看!那片美丽的田野,因为盖起了各式各样的楼房,我又失去了一片绿色;那片茂盛的森林,因为你们的过度砍伐,让我又多了一片荒漠;那些可爱的动物经过你们的疯狂捕杀,濒临灭绝;那晴朗的天空因为工厂冒出的浓烟,披上了一件黑色的脏衣;那清澈的小河,因为乱排污水,早就变得又黑又臭„„
你们不知,你们在发展自己的同时也遭到了报复,不是吗?光是工业废气的大量排放,就带给你们众多祸患:气候变暖导致的干旱、洪水、暴风,臭氧层的破裂,冷酸雨、霉雾、厄尔尼诺现象,无不频频向你们发威„„至于煤炭缺乏、森林锐减等,也是你们自己造的孽吧?如今,我已千疮百孔,满目疮痍,在呻吟,在哭泣,你们又有谁来同情我呢?
这些年来,我一直在反思,是我真的老了还是我真的病了?我知道你们总在抱怨,抱怨空气越来越污浊,不能让你们像以前那样清爽的乘凉了;抱怨我身上的营养不足以养活你们每个人„„可是,我的心情,你们又有谁体会的到呢?我想问的是,如果你们再不爱护我,你们安身的家园将在哪里呢?我又靠什么养育你们呢? 亲爱的孩子们,你们实在该好好反省一下了。