《悲惨世界读后感》
2012—2013学年第二学期广东工业大学必修课作业
在书中,我们只能生活在悲惨世界中吗?难道没有其他世界可以让我们生活?
《悲惨世界》这本书写道年轻勤劳的冉·阿让找不到工作在难忍的饥饿驱使下,打碎了商店的一块玻璃,拿了一块面包而前后被判了十九年徒刑。出狱后,为了报复,在晚上想打死好心收留他的善良的神父。但老人待人真诚,酣然睡在一个苦役犯旁边的卓绝胸怀,深深地震撼了阿让,使他握着铁钎的手慢慢地放了下来。于是他偷走了银器逃出了神父家。当阿让被抓住时,神父并没有指证他,并唤醒了冉·阿让的良心。他决定遵守自己的诺言,做一个诚实、正直、仁慈博爱的人。
后来他改名换姓,在一个城市里搞了一项工业的工艺改革,发了财,做了市长,在那里济穷救苦,大做好事。当他得知芳汀的悲惨遭遇时,决定帮助她,接回她的女儿珂赛特。阿让也为了救出冤枉的人,在法庭上自首自己是真正的苦役犯阿让。于是又被抓走做苦役。但为了履行对芳汀的诺言,在苦役中,他奋不顾身地从战船上空抢救了帆工,然后机智地逃走。到外地把芳汀的女儿珂赛特从刻薄奸诈的夫妇那里带走,并隐居在了修道院。八年了,阿让和珂赛特幸福的生活在一起。
阿让为了让珂赛特得到幸福,设法成全了珂赛特和马吕斯的婚姻,并向马吕斯表白了自己曾是苦役犯。不料遭到马吕斯的鄙视,拒绝他再和珂赛特见面。当马吕斯得知阿让就是自己到处寻找的救命恩人,他这才悔恨交加,立即带着珂赛特去看望老人。但是阿让由于情感上受到打击,这时已处于弥留之际。老人向他们作了临终的嘱咐,便惨然离开了人生。 雨果的这本书从人道主义思想出发,同情劳动人民的命运。读过这本书,我被书中那种仁慈博爱道德正义的力量所感动。在面对贫穷潦倒、世态炎凉时,有的人会像德纳第一样,他们自私、贪婪、卑鄙,在遇到利益的诱惑时,会欺骗甚至迫害他人。这样的人并不鲜见,他们为达到目的不择手段,但可喜的是,现实之中,还有另一种人。他们拥有的是光明正大,无己无私,善良的心。像神父一样,阿让犯了错也没有指证他,而是把两支银烛台给了冉·阿让并用一句话唤醒了他的良心,这句话是:不要忘记,永远不要忘记您允诺过我,您拿了这些银子是为了做一个诚实的人用的。
最后,我们生活的世界可能是悲惨的,但是我们不能因为世界悲惨而失去了自己的良心,而将自己悲惨下去,我们要对得起自己的良心,对得起父母,对得起自己。不要向悲惨所感化,生活在乐观的世界里。