早上的时候,我对着镜子刷牙。妈妈走过来,说了一句:“哟,个头都比我高了。”我看见镜子里映出母亲的脸,感慨万千。不知不觉,那个当年的漂亮妈妈,已经有了皱纹。
我走到她身边,她头上已有了稀疏的白发。“妈,我给您拔拔白头发吧。”我努力地把那些白色的,刺眼的头发毫不留情的拔掉。母亲坐在那儿,喝着茶,说道:“你去学习吧,你长大后的生活有了着落,我才能放心。”母亲几乎每天都是这么说的。以前我听了没有什么感觉,可今天,面对越来越衰老的母亲,我今天感到一丝心酸。母亲的身影,竟已有些单薄。我长大了,她却老了。
记得小时候,我从来都不是一个乖孩子,每当犯了错,我总少不了挨打。我每次都会躲在姥姥身后。这时,妈妈就会被姥姥说教一番:“孩子还小,你做妈妈的要担待着点儿,我那时候可没有打过你!”我甚至会在旁边帮上几句嘴。
妈妈终究没有再说什么,默默转过身去,叹口气。
再大一点儿,我开始变得乖巧,母亲就会笑着陪我一起玩。妈妈甚至会不顾他人的眼光,加入到我们中间和我们一起玩。回忆起来,那时候妈妈是那么年轻。我们一起笑着,感受着最好的时光。
童年的日子很短。进入初中,我开始叛逆。作业量猛增,压力剧增,我很快开始浮躁。偶尔的休息时间,我也只是靠在窗边发着呆,自己写自己的日记,写完就撕掉,一个人呆着。那段日子我不与妈妈交流。可妈妈总想来和我聊天。现在想来,她是担心我吧。可那时我不懂,我很生气,朝她大发脾气,让她从我的屋子离开。我看见她的眼圈红了。她低下头,慢慢走出去,可我还不依不挠:“你们天天管我,不能让我静静?烦死了!”
妈妈叹了口气,看了看我,终是没有再说什么。
再后来,我沉浸在书山题海中,每天熬夜已是常态,妈妈每天陪我熬到深夜。我问她:“你何必呢,去睡觉吧。”
她总是笑笑,没有多说什么。
不知不觉中,我已长大,可妈妈却老了。
出门的时候,我抱了抱妈妈,说:“妈,您辛苦了。”妈妈笑了。
还好,我理解的不算太迟。