清晨,朝阳缓缓地升向空中,街上的一切都笼罩在柔和的晨光中;挺拔的杨树像健壮的青年舒展的手臂;草丛从湿润中透出几分幽幽的绿意。而此时,我们的校园早已敞开了书香之门,迎接着那些孜孜不倦的学者们。
步入龙中的大门,首先进入眼帘的是那一棵百年古树,早在百年前守护着柳州高级中学,如今也在守卫着龙城中学。透过榕树在沧桑,仿佛看到了龙城中学八十年来经历的种种。
1935年,我校建于金秋的十月,位于广西柳州市柳侯公园,是柳州市第一个初中部。正如校歌所唱的“1935你年龙中诞生在柳江之滨,经过无数苦难都始终勇往直前。"解放前龙中还是属于私立学校 ,主要招收初中生。1943年至2001年龙中,断断续续的招收了高中生,也曾多次与柳州高级中学合并,最终与柳州高级中学分离,恢复原名龙城中学。在2006年九月,获得了柳州高级中学校园,硬件设施逐步完善。
龙中的前辈们谱写了龙中光辉的历史,在改革开放的年代龙中人又续写了龙中辉煌的篇章。建校以来,龙中培养了3000多名学生,为国家输送了一大批优秀人才。
作为龙城中学的新生,我倍感自豪。每当我走进校园,耳畔里回荡的是,学生们的朗朗书声,这就是一天的开始;眼眶里闪动的是,老师在讲台上神采飞舞的激情;身边的是,同学们在座位上奋笔疾书的热诚。身处的是,充满浓浓书香的校园。课间,偶尔随着微风传来的阵阵笑声那是一整天埋头苦干的一段插曲;课堂上,偶尔伴着知识乐曲飘来的甜美笑声,那是贝多芬琴上的和谐曲......
在龙中的这段日子里,我不禁感受领悟了同学之间真诚的可贵,互帮互助之间流露出的真情,还感受到了老师们诲人不倦教学的风采。
老师站在三尺讲台上,孜孜不倦地叮咛:”听懂了吗?“我们没有回答,老师看着我们疑惑的眼神,转身拿起笔,说:”没关系,我们再说一次。“边说边在白板上写下解析。老师的话语宛如春雷铿锵有力,使我铭记在心,却又似三月春风暖洋洋的温暖着每个同学。老师把我们每个新生都关心的细致入微,一步一步引领我们成为一名的合格中学生。因为龙城中学光彩夺目的英姿,使懵懂的我们怀揣着梦想,抱着一颗乐以求学的态度,一点一点接近那条腾飞的龙。他仿佛北极星,指引着我前方的道路,激起了我对知识的渴望,也是他把我领进了无尽无穷的知识海洋。
黄昏,晚霞染红了校园,夕阳下的校园显得可爱诱人别有一番风采。我们新生此时向着空中那一抹红,誓说着,在春花秋月的季节播下希望的种子,把最美的花献给我们的中学,三年后带走最丰硕的果实。