《写毛笔》
上书法课有感
张江高科实验小学 香楠校区 四(2)班 瞿昱炜
老师像是洞悉了我们的心理,特地请来了中国书法协会会员来教我们写毛笔字。 毛笔老师一到教室,首先叫我们倒好墨汁,准备好毛笔,接着教我们正确的握笔姿势,以拇指和食指的指肚捏住笔杆(适当高度),保证笔杆不脱落;中指在食指下面搭在笔的外侧,既加强食指捏笔的力量,又发挥把笔往里钩的作用;无名指抵在笔杆内侧,起着把笔往外推的作用;小指附在无名指的指肚下部,辅助无名指把笔往外推。原来我以前的握笔是错误的,难怪字写得不咋样。
纠正好我们的握笔姿势后,老师开始教我们最重要的笔画之一——横。老师说横的起笔和收笔十分重要,起笔要“藏锋”,有一个和点一样的切面,落笔是往右下方点,横画欲右先左,竖画欲下先上,使笔锋藏在笔画中,笔画开端基本呈圆形,收笔要钢劲有力。接下来开始教如何写竖,一句话“横要平,竖要直”,竖不直怎能叫竖?就像人的脊梁骨一样。写的时候手千万不能抖,做好这一点其余的则根横差不多了。
老师还告诉我们学写毛笔字一定要有恒心与毅力,要持之以恒,戒骄戒躁,不能一曝十寒。常说:“只要工夫深,铁杵磨成针”。我一定要好好练字,要写出一手漂亮的字!