《“烟鬼”老爸》
“烟鬼”老爸
俺老爸是个老“烟仙”,这个绰号是我起的,老爸抽烟,谁也制止不了,一发不可收拾,而且不分时间、场合,是咱家四大烟仙之一。
我曾几次把烟藏起来,不过老爸以他的才智总能找到,随后就乌烟滚滚,恰似一江春水向东流。
这次,老爸又买烟回来了,真拿他没办法,我想出一个“高招”,这天晚上,我对老爸说:“老爸,那烟上不是写了“‘吸烟有害健康’吗?”“那怎能信呢?如果真是这样,他的烟厂早就关门大吉了!”爸爸说完,抖了抖烟灰。“那您想活到100岁吗?”我问。“当然,每个人都这么想。”“好,我郑重地告诉您,多吸一支烟,您肺上就多了一个斑点,您的寿命也会减少!”我本来以为这招能制服老爸,“嘴里刁支烟,生活赛神仙!”老爸漫不经心地说,“怎么样?没听说过吧?”“我„„”最终,老爸经不住我和老妈的几番周折,同意戒烟。
也怪,过了几个星期,咦,还真不见老爸吸烟了,只是家里的烟味总是不散,特别是我和妈妈不在家的时候,烟味特浓,我心想:真是邪门儿,哪有有烟味不见人吸烟之事呀!我们开始起疑心了。
老爸挨了一顿骂,开始强迫自己戒烟,一方面是为家人,一方面是为自己的身心健康着想,一开始是有客人来时,请烟,老爸只好象征性地表示一下,后来,客人请烟,老爸就说:“我早戒了,你也差不
多啦!”