《成功的另一种选择(1)》
成功的另一种选择 在现代社会中,教育不仅仅是局限于“十年寒窗,金榜题名”的单一“科举(高考)”路,而是学历教育、职业教育相互补充,齐头并进发展,这是这个年代求学者的福音,也更是机会。
为什么这样说呢?成才路有千条,不仅局限于高考独木桥,考上大学是一种培养方式,学习专项技术技能是另一种培养方式。除了学历教育,通过职业教育,年轻人可以实现技术技能、职业素养、实际经验、专项特长并重,成为企业需要的人才,更重要的是通过职业教育,年轻人具备了终身学习的意识。
在完成了基本的素质教育,需选择哪一个类型的教育,是要从个人兴趣、性格、特长来考虑,同时,家庭情况也是必须考虑的因素。相对于大学学历教育,职业教育更可以使年轻人用较短的时间掌握更实用的技能,同时也具有自己独特的优势。
从培养方向来说,相对于学历教育,职业教育即就业教育,为行业培养专项技能人才,更适合希望从事专项技术工作的年轻人;从时间成本来说,相对于学历教育,职业教育的时间短,则更适合家庭情况一般甚至稍差,需要掌握实用技能尽快工作的年轻人;从教学管理来说,相对于学历教育,职业教育的培养目标是“企业人”,而非“学校人”,教学管理更加严格,适合自制、自学能力稍差的年轻人;从教学特点来说,相对于学历教育,职业教育的实用性强,不简单以分数做评测,更适合动手能力好、兴趣广泛、善于思考、擅长沟通、朋友众多、适应灵活制度的年轻人。
千千万万名学子在万通找到勇气和自信,找到生活的目标和希望,万通汽修教育学历加技能的教育特色、雄厚的师资力量、齐全的教学设备、校企合作推出的“订单式”培养计划,让众多有为青年相信,选择职业教育,将开启人生的另外一片天地,是通往成功的另一条捷径,只要努力,未来,就在脚下。(山东万通汽修)