战胜自己作文】
真正的成功,不在于战胜别人,而在于战胜自己。
——题记
我一直以为成功就是战胜别人,可是渐渐的发现这种观点是错误的,战胜别人不一定会成功,真正的成功,是战胜自己。
海伦凯勒的一生坎坷,她接连失去了听力、视力以及说话的能力,变成了一个又聋、又盲、又哑的重度残疾人。面对这一系列的挫折。海伦凯勒没有气馁,她坚信阳光总在风雨后,因此,她对生活充满了信心。在写作的过程中,她不畏艰辛,把写作看成生活重要的一部分。经过她的不懈努力,终于完成了诸多名著,成为德国著名的女作家。
海伦凯勒的一生可谓艰辛,但是她并不悲观,她克服了失去听力,视力,和说话的能力带来的不便,在黑暗中写作。不仅战胜了自己,同时也战胜了别人,成为文学史上的一大奇迹。
战胜自己需要勇气。战胜自己要有一颗困境中勇于奋斗的心,一种在逆境中敢于抗衡的精神。战胜自己并非易事,所以我们要有战胜自己的恒心、信念。这样,经过不懈的努力,就一定会取得成功。
著名电力科学家法拉第小时很穷,连饭都吃不饱。他12岁的时候上街卖报,在卖报的同时,还在报上识字。后来他进了一家印刷厂当图书装订学徒工,他一边装订图书,一边学习,还把各种游泳的信心记录下来。把学习当做生活最大的乐趣。一次,英国皇家学会会员丹斯无意中发现了他的手抄本,大为吃惊,于是送给法拉第皇家学院的听讲券,主讲人是英国赫赫有名的化学家戴维。听讲的过程中,他极其认真,把认为有用的信息记录在了他的小本上,并作为自学用的《化学课本》。后来戴维把他招为了助手。法拉第非常勤奋,非常认真,努力钻研,发现了法拉第电解定律。
法拉第正是由于看重自己,相信自己一定能够成为,并由这对学习的热情,才由一个连饭都吃不饱的报童变成了一个举世闻名的电力科学家。他对生活不放弃,认为自己一定能够出人头地。终于,他做到了,他战胜自己的困难,勇敢的向电力学发展,取得了成功。
贝多芬因为战胜了自己,成为了举世闻名的音乐家;张海迪因为战胜了自己,成为了著名的作家;霍金因为战胜了自己,成为了众所周知的宇宙之父
战胜自己,远比战胜别人更加重要。所以,不要把战胜别人看得太重,最大的对手是你自己,同样,最大的胜利也就是战胜你自己。只有你战胜了自己,成功才会离你更近。