《《我不是最弱小的》评课》
《我不是最弱小的》评课
杨正益
《我不是最弱小的》是苏教版第七册的一篇课文,本文根据苏联教育家苏霍姆林斯基作品改写。课文讲了萨沙与家人出外度假,突然遭遇暴风雨,父母亲很自然地把雨衣让给了年龄最小的萨沙。在他们的影响下,萨沙也不甘于做弱小者,并学会了保护弱小者。尽管文章说的是一件简单的生活小事,却阐明了深刻的做人道理,渗透了培养自信自强人格的思想。唐甲峰和陈浩两位老师的课看似简简单单却上得扎扎实实;看似寻寻常常却蕴含着生命、爱的哲理,都给了我许多启发。
先说唐老师的课, 一是注重识字的教学。 语文学科的学习重在阅读,然而阅读的质和量都与识字量的多少密切联系。这就使得识字教学成了阅读教学中的一个重要任务之一。唐老师在教学过程中,始终不忘这一重要任务。在引导学生读描写雨前的蔷薇花的句子时,通过“从哪个词知道花美?”这个问题让学生找出了“芬芳扑鼻”一词,联系课文理解词语的意思,练习用这个词语说话,最后引出了本节课要求学习的两个生字“芬芳”。 二是注重对学生朗读的指导。 “书读百遍,其义自见”。唐老师就恰恰抓住了这一点让学生“在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶”。如在指导学生学习描写雨前的蔷薇花的句子时,老师先让学生齐读,再指名学生读,学生评价:“她读出了花的美吗?从哪个词知道花美?”然后让学生进行交流。老师再随机进行朗读的指导,让学生在读中感受到蔷薇花的美,体会到萨沙喜爱蔷薇花的感情。 三是注重交给学生学习的方法。 “授之与鱼,不如授之与渔”。教是为了不教。唐老师在教学过程中处处教给学生学习的方法。如:通过看图理解“簇拥”的意思。通过积累词语理解“倾盆大雨”的意思。通过抓住重点词语体会蔷薇花的美。通过人物 的语言了解人物的内心世界。通过人物的动作走进人物的心灵。 而陈老师充满激情,入情入理的讲解,则深深的打动全体同学和听课老师。我个人觉得有如下特色:一是循“弱小”之线,让孩子走进文本。让孩子走进文本,就是培养孩子多读,读是语文教学中理解语言文字的重要手段,是训练语言的过程,也是训练思维的过程,更是情感熏陶的过程,在本节课,陈老师主要运用了阅读感悟的方法,让学生品读语言文字,走进文本内容,用不同的朗读方法来体会:“谁不是最弱小的?”我是不是最弱小的,“围绕弱小”这一主线,抓住文中描写人物语言,动作的词言、动作的词句,让学生走进人物的内心,清亮的童声始终响彻课堂,琅琅的读书声成了课堂最美的语言。二是品“对话”之妙,让文本感动孩子。语文课堂是充满人情味的课堂,教学中的“情”如同催化剂,能够使学生在教师的点拔下更快地进入课堂的情境,陈老师在教学中重点放在让学生品读文本中的对话,使学生不知不觉间把怜惜蔷薇花的深情表现出来。把学生带入作者的情意和文本的内涵中,开启学生感情的阀门,通过反复品读文本中的对话,激发了学生对蔷薇花的关爱之情,保护之意。三是悟“不是”之情,让孩子情感升华。陈老师在教学中能够让孩子走进“萨沙的世界”感情美好的心灵,并且通过抓住“不是”仅复阅读体会,让学生联系生活实际,说说自己是怎么帮助弱小的,学生踊跃发言在描述自己的故事中悄然种下爱的种子,生成了一种爱的积极情感,让学生认识到自己可以“不是”最弱小的,也不愿做最弱小的,而把爱的情感传递给最弱小的,挖掘出了文本关于生命意义的高度。最后学生再次品读课题“我不是最弱小的”时候,学生一声声发自内心的表白震撼人心。