《我不是最弱小的评课稿》
《我不是最弱小的》评课稿
我有幸观看了郓城县程屯镇吕庙小学王老师执教的《我不是最弱小的》视频,给我留下了深刻的印象。 值得我借鉴的有以下几点:
一、注重识字的教学。
语文是一门基础学科,而识字教学是基础中的基础,是语文教学的重点和难点。常常由于识字量的缺乏,造成学生在阅读时的语言障碍,进而形成理解障碍,最终导致学生阅读兴趣的下降。语文学科的学习重在阅读,然而阅读的质和量都与识字量的多少密切联系。这就使得识字教学成了阅读教学中的一个重要任务之一。王老师在教学过程中,始终不忘这一重要任务。她在引导学生读描写雨前的蔷薇花的句子 时,通过“从哪个词知道花美?”这个问题让学生找出了“芬芳扑鼻”一词,联系课文理解词语的意思,练习用这个词语说话,最后引出了本节课要求学习的两个生 字“芬芳”。王老师先引导学生观察字形,认识形声字,接着老师范写,学生书空,最后学生练写,互相评价。这样一来,学生就能很好地掌握“芬、芳”这两个生 字。
二、注重对学生朗读的指导。
“书读百遍,其义自见”。阅读教学,读是关键,是“问”和“悟”的基础,读既是实践,又是训练;既是感悟,又是熏陶;既有理解,又有体验;既有语感的培养,又有情感的陶冶。好书不读不知其妙,读是学习语言的根本方法,是阅读教学的主旋律。而王老师就恰恰抓
住了这一点让学生“在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶”。如上教师在指导学生学习描写雨前的蔷薇花的句子时,老师先让学生齐读,再指名学生读,学生评价:“她读出了花的美吗?从哪个词知道花美?”然后让学生进行交流。老师再随机进行朗读的指导,这一做法,体现了以学生为主体,尊重学生的学情,把读书的权利、选择的权利还给了学生。整节课首先是初读感知,接着,品读感悟,深入情境,同时又在研读中懂得了每个人都要保护比自己弱小的,每个人都能保护比自己弱小的。清亮的童声始终响彻课堂,琅琅的读书声成了课堂最美的语言。
三、注重交给学生学习的方法。
“授之与鱼,不如授之与渔”。教是为了不教。王老师在教学过程中处处教给学生学习的方法。如:通过看图理解“簇拥”的意思。通过积累词语理解“倾盆大雨”的意思。通过抓住重点词语体会蔷薇花的美。通过人物 的语言了解人物的内心世界。通过人物的动作走进人物的心灵。
全课如行云流水般的流畅,但是在识字教学的环节中,我想:在学生写完“芬”“芳”这两个生字后,老师能够展示学生的书写进行适当的评价,那么识字教学的效果可能会更好一些。