《舞龙灯 小学生作文》
下午,我们来到了宏村,正好赶上那里举办的舞龙灯表演。那里真是人山人海,水泄不通,我拉着妈妈使劲的才挤进人群里,一阵锣鼓喧天,舞龙灯表演终于要开始了。前面一下子跳出金光闪闪的七八条“龙”,有的摇头摆尾,有的满地打滚,有的腾云驾雾,有的遨游海底.......
我正看的眼花缭乱,身后突然传来震耳的喝彩声。我扭头一看,哇塞!一位壮汉,双手举着龙珠在“龙”的前面逗它。那条“龙”金光闪闪,头和尾巴特别长,一双铜铃般的大眼,显的威风凛凛,神气十足。
只见“龙”扑向龙珠,只见那位壮汉把龙珠从左手传到右手。“龙”似乎不甘心失败,又扑了上去。壮汉手中的龙珠又迅速的左右穿了几次,身手敏捷的左躲右闪......好哇!只听见人们欢呼起来。
锣鼓越敲越响,越敲越急。刹那间,锣鼓声,掌声,欢呼声,喝彩声响成一片。“龙”舞得更加欢快了,红色的龙珠上下飞舞,“龙”不断的飞呀,扑呀,抢呀,跳呀.......这样来来回回好几次,精彩极了。底下的观众更是叫好声不断。 多有趣的舞龙等表演呀!我还是第一回见过辛亏爸爸带我们来到宏村,不然,就错过了这么激烈的舞龙灯表演了。
我顺声望去,只见远处出现了一道黄色的东西在不停地扭动,接着那黄色渐渐变大变亮,街上的人也越聚越多。
过了几分钟,一条回旋环绕的龙展现在人们的眼前:黄色的龙身,金灿灿的龙鳞,长长的龙身,大大的龙头,一双闪闪发亮眼睛紧盯着龙珠,嘴巴张开,仿佛要把龙珠吞进肚子,鲜红的龙角像鹿的角竖在龙头的两侧,看上去挺威风的。 随着“咚咚锵、咚咚锵 ”的锣鼓声,那条金色的龙舞动起来了。你看它时而在空中翻飞,时而绕着地面盘旋,时而龙头从龙身下钻出来。真是巨龙腾飞,让我们目不暇接,周围观看的人不时发出阵阵喝彩声。
看到这 我不由联想到:我们的祖国在党中央的领导下蒸蒸日上,欣欣向荣,不正像这腾飞的龙吗? 中国人爱舞龙灯有很长的历史。作为龙的传人,我很喜欢舞龙灯。 农村舞龙灯是为了图个吉利,保佑家人身体健康,万事如意,五谷丰登,六畜兴旺,牛气冲天。
在古代人们用舞龙祈祷龙的保佑,以求得风调雨顺,五谷丰登。
冬天没有春天草地上的野花,也没有夏天河水里的蝌蚪与小鱼,更没有秋天田野里的蟋蟀,却有我喜爱的传统民俗舞龙灯。每年的正月十五,即使寒风刺骨,我们村的舞龙灯表演也会如期举行。