那达慕大会作文
那达慕大会,是居住在内蒙古自治区等地的蒙古、鄂温克、达斡尔等少数民族人民的盛大集会那达慕是蒙古语的音译,意思是娱乐游戏。每年夏、秋季节举行。大会期间,各地农牧民骑着马,赶着车,带着皮毛、药材等农牧产品。成群结队的汇集于大会的广场。并在会场周围的绿色草原上搭起白色蒙古包那达慕在蒙古族人民的心中,古老而又神圣。它有着悠久的历史。最早记载那达慕活动的是年用畏兀儿蒙文(古蒙古文)铭刻在石崖上的《成吉思汗》。在这篇石刻中说:成吉思汗为了庆祝征服花刺子模的胜利,在布哈苏齐海举行了一次盛大的那达慕大会。会上举行了射箭比赛。他的一个侄儿在距离三百三十五度远的地方射中了目标。另后来,凡牧马较多的部落举行那达慕大会时,都要进行赛马。摔跤则更为普遍,一般的那达慕大会,多以摔跤比赛为主元、明两代,射箭、赛马和摔跤比赛结合一起,从此形成男子三项那达慕大会比赛的固定形式。
举行婚礼或射箭、赛马、摔跤等那达慕开始时,蒙古族长者举起盛满鲜奶的银碗和哈达,朗读祝颂词。祝颂词有那达慕祝颂词、射箭祝颂词等多种。清代那达慕逐步变成了由官方定期召集的有组织有目的的游艺活动,其规模、形式和内容较前均有发展。