五年级作文滴水穿石读后感
读了这篇文章,使我深有感触:凡事目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,锲而不舍而不知难而退,就能一定让我们学业有成而功成名就。正如课文中所举的几个例子就是用来说明这个道理一样的。
通过阅读,我们领悟到作者其实强调了这滴与穿的过程,强调了科学家们到达理想彼岸的艰辛历程。他提醒我们注意到滴水穿石的要点:接连不断、目标一致的滴才能达到这令人惊讶的穿。作者让我们的目光聚焦到古今中外科学家成长的经历上,而不是其它。不是吗?如果李时珍没有跋山涉水,遍尝百草,数十年吃苦耐劳、笔耕不辍,那他就无法让中药巨典《本草纲目》的问世了。爱迪生从小生活艰辛,但他立志创造发明。是持之以恒的信念和锲
而不舍的精神,让他做到了常人所难以企及的贡献--在他的一生中完成了一千多项科技发明!
在这里,作者推崇的是一种精神,你看,古今中外所有成就事业的人,在前进的道路上不都
是靠着这种‘滴水穿石’的精神,才‘洞穿’一块‘顽石’,最终取得成功的吗?这就象我们读书一样,一口是吃不成胖子的,只有把滴水穿石的精神贯穿到我们的学习中去,通过刻苦学习,一点一点地学,一个一个问题的去理解与掌握,才能使得我们学业有成,才能为长大后报效国家打下一个坚实的基础。