《滴水穿石读后感》
滴水穿石读后感
这篇文章主要写了在某省一参观地区有一块形状像兔子的石头,石头上面有一个洞,据说是因为有水滴长年累月的滴下来而逐渐形成的。
一滴水多么微不足道的力量,可是如果坚持不懈,不间断地滴下来是可以滴穿一块坚硬的石头,这样的事例多么震撼人心哪!既然一滴水都有这么大的力量,更何况我们人呢?明代著名的医学家李时珍为了编写《本草纲目》,不辞辛苦,跋山涉水。白天,他亲自去山上采草药,尝草药;晚上,他就在灯光前笔耕不辍地记录一天的所见所闻……正是因为他的坚持不懈,正是因为有了这长年累月的积累,促使李时珍写完了《本草纲目》,为世人留下了一部著作。
读了《滴水穿石》的故事,我联想到了自己的学习和生活,不正也需要滴水穿石的精神吗?记得刚开始学骑自行车的时候,平衡总是掌握不好,一次又一次地从车上摔下来,可是我并没有灰心,也没有半途而废,而是鼓起信心,接着尝试。正是因为我具有坚持不懈和永不言败的信念,我最终战胜了困难,学会了骑自行车。
《滴水穿石》这篇文章教育我们:在生活中难免会遇到一些困难和不幸的事,但我们不要轻言放弃,半途而废,而是要具有滴水穿石、永不言败的精神,迎难而上,勇敢地去面对。我相信,只要有了这种信念,我们的生活一定会充满阳光!