《木瓜香》{作文木瓜}.
木瓜香
抬头一看,对面的木瓜映入眼帘,放下手中的笔,仔细欣赏一番,实在是太美了! 木瓜树何时来到园内,无从考证。只是听老革命说起过,大约是从公历八五年迁新校时,一位热心肠的前辈栽下的,校园几经改建、扩建、修善,都没有人舍得毁掉她,如今,木瓜树成为园子内的宠物了。
木瓜树脚站立在台阶与红砖围栏的三角地带,地面坚硬的水泥抹杀了水份及养料的进入,只留下直径大约两尺见方的圆弧泥土地,雨水的渗入与吸收还需要从外面高台阶下面的泥土中获取。木瓜生长a
在这样贫瘠的地方,每年都枝繁叶茂,郁郁葱葱,逢时开花,引来蜂蝶无数,花落挂果,果上枝头,引来秋天收获的季节。
树叶抵挡不住萧瑟秋的寒冷,一片片变黄老去,在霜冻的早晨纷纷告别了伙伴们,跌落到地面,被打扫卫生的学童拾了去,放进了另一个世界里。几星期下来,只有木瓜了还停留在枝间。
远远望去,木瓜是淡淡的黄色,也许还没有熟透的缘故吧。走近看,是灰黄的,白色陈杂其中。有三两个掉下来的,仔细端详,有黑斑点且表皮极不规则,粗糙感强,有经验的张老说里面肯定是长了虫的。我把那些掉队的木瓜拾取,堆放在平台上,摆个造型,让过往的师生停下匆匆的脚步,欣赏一下,相视而笑,快乐而走。
虬劲的树枝托着几十个大小不一的木瓜,成了园子内一道靓丽的风景线。
长虫的木瓜会先行掉落,树上没上虫子的木瓜就显得愈发可爱了。
“一、二、三、四„„”
每每闲暇下来,见着木瓜树,我都要数一数木瓜的个数,有多少个木瓜,会有多少个愿望在心中升起,愿望生希望。
熬到下霜的日子,我与同伙忍不住木瓜香甜的味道,摘了两个木瓜,一个放在桌上,让她散发的淡淡的雅香从鼻孔入肺,沁人心脾,给繁重的工作添加了快乐的氛围,让这种快乐传遍全身上下,好开心,好温馨,好暖和,悦目又赏心。我把另一个木瓜兴冲冲拿回家,洗净去皮,先切片,后切丝,小心翼翼地侍弄着,共有半碗丝丝儿,撒上点白糖再加点红糖,一定很好吃。几天后,拿出来一看,嗬嗬,碗中有不少水份,品尝溢出的糖水,甜甜的,小小的酸,果味十足,好呀!再夹根丝儿尝尝,还有点硬,细细嚼来,香满四溢;送根丝儿到回家妻子的口中,得到了微笑与大拇指的奖励,“厉害呀!真好吃!”
木瓜香了!木瓜香了!生活如诗如歌,真美好!