“初一崽,初二郎,初三初四拜街坊。”这是咱老长沙的年俗。家家户户,欢乐迎新春,共度合家欢!
终于盼到今日除夕。难得下过一场大雪,“瑞雪兆丰年。”早早的,大街小巷张灯结彩,家家户户将屋子扮成新娘,红红火火,喜气洋洋。
隔老远就闻到了奶奶家的饭香。“开饭啰,开饭啰——”奶奶系着围裙,端着腊鱼腊肉乐呵呵地走来,笑得像一朵璀璨的菊花。
哇!满桌美味佳肴:肥而不腻香而不咸的腊肉,一片片薄薄的;油光发亮的扣肉,点缀着可口的酸菜,夹一条放入嘴中,肥肉入口即融还夹着酸菜的清香;热气腾腾的羊肉火锅,珍珠肉丸浮在汤面上,外酥内软……
窗外雪白如昼,窗内温馨如茶,爸爸妈妈,叔叔阿姨,奶奶,我和弟弟,人人油光满面,各自天南地北扯家常。饭后,七姑八婶聚一起,大家拿出手机,6岁的弟弟手舞足蹈地吆喝“抢红包啰——”
“哈哈我是‘手气最佳’!”
“发红包的最帅!”
笑声响彻整个屋子……
大家抢着“红包”看着春晚,倒计时“3、2、1!”新年钟声敲响,星城长沙的夜空“嘭”的一声,瞬间被五彩缤纷的烟花点亮,“共欢新故岁,迎送一宵中。”合家欢浓浓的年味,壮丽的场面令人无限回味!
庆贺生者,不忘先祖!
按照我们老家的习俗,大年初一,我们必须去祖坟上给那一年新故去的爷爷磕头拜年。车开到老家书唐山,我搀着奶奶,踏着落叶松果一步一步向山上爬。山很高,也很清寂,寒气彻骨,高大的松柏苍翠挺拔。
到了目的地,我深深地跪在爷爷的坟前,纵有千言万语,只化作一声:“爷爷好,又过了一年,我们给您拜年了!”奶奶烧着纸钱,小声念叨着:“老头子,孩子们都挺好的,大年初一,给你带了肉,还有酒,你好好地吃好好地喝……”
在中国传统的礼俗中,对给已经故去的长辈拜年是非常看重的,这其中饱含着慎终追远的感恩心绪、敦亲睦邻的和谐礼仪,同时也寄托着祈盼祖先护佑的愿望。
平安幸福,莫忘本,我想,这才是合家欢。