如果我是河流,上下五千年的历史文化,从我开始诉说。炎黄子孙奉我母亲河,我想我是幸福的……
如果我是河流,我一定很快乐。我哺育了一代代优秀的中华儿女。他们坚定的信念,推动着历史的车轮滚滚向前,正如我义无反顾的脚步……
如果我是河流,我不会感到寂寞。雨雪给了我生机,山川与我携手,共同谱写壮丽的祖国……
如果我是河流,威严是我的本色。人类屡屡的不敬,曾几度触怒我的平和……
如果我是河流,有时我也很欣慰。我听到了河边捶衣者,在对河流垃圾投放者的斥责,也看到了在一个小镇一角,竖立着一块小小的牌子:“珍惜水源,保护母亲河。”还是有太多的人,在用心爱着我……
长长的忧患,大声呼吁:“保护母亲河,拯救我们自己。”