在中国人的传统观念中,年意味着什么?没错,年是一个举国同庆的节日,它来得热烈,也来的隆重;然而,年更代表着一种喜庆的气氛,一份古老的传统,一条绵延不断的精神血脉!随着春节的临近,我们跟随着年的脚步,一起来体验这份厚重,祥和的年味吧!
说起年呀,估摸在腊月二十四——南方的小年就开始了。在此时,人们的脸上笼着一层纱一般的喜色。正如老舍先生所说的那样:小年就是过新年的“彩排”吧!也正在这时,年味开始散布在大街小巷中,就像冬末春初时的新芽儿一般,预示着春的降临。
往后的五天里,街上、集市里,到处都是人们忙碌的影子——小商小贩们正忙于兜售自己的商品;城里人又忙于准备年货;乡下人上城里来处处都新鲜,又到处游玩……我深深地吸了一口气——嗯!这是勤劳,欣欣向荣的年味!
眨眼间,除夕到了。远在天边的游子们也回到了故乡,与家人、亲戚、朋友们团聚。人们在家门前挂灯笼,贴对联。大家都穿上了崭新的红衣裳。家里,街上全都灯火通明,一家人围坐在桌边吃年夜饭,看春晚。在这时,我嗅到了年味——这年味夹杂着鞭炮的烟火味,饭菜的香味以及人们对于除旧迎新的期盼,更有一种祥和、团圆的味道!
元宵节是“年”的余韵,但他也丝毫不亚于除夕。在那一天,人们吃汤圆以祝团圆,放孔明灯来许愿,用绚丽的烟花庆祝新年的美好。在烟花的璀璨中,“年”结束了。他来得热烈,走的欢畅。此刻,我又嗅到了年味——这是热烈,奔放的味道!
年过去了,但他留给我们的却是一种喜庆的气氛,一份古老的传统,还有那喜庆、美好的年味!